设为首页 添加收藏 关于本站 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
首 页
组织机构
政策法规
工作动态
老园丁风采
特色工作
德育工作
家庭教育
理论研究
视频展播
 
 
您的位置: 首页 > 工作动态
工作动态    
网站搜索    
工作动态    
美好生活,劳动创造
时间:2019-10-18   阅读:次   来源:
【文字
                                美好生活,劳动创造
           ——慈溪市教育局关工委召开主题教育读书活动
                          总结表彰暨新一届启动专题会议

 
       10月17日,慈溪市教育局关工委在慈吉小学二楼报告厅举行“我为祖国点赞”主题教育读书活动总结表彰暨新一届“美好生活 劳动创造”主题教育读书活动启动专题会议。本次会议由市教育局关工委常务副主任徐焕强主持。全市各镇(街道)教办、局直属学校、城区各学校关工委常务副主任及市关工委理事兼办公室主任叶培雪、慈溪市新华书店发行部经理胡雪芳等共60余人参加会议。
       首先,市关工委理事兼办公室主任叶培雪、市教育局关工委常务副主任徐焕强、秘书长徐文辉为获得部级“示范学校”的慈溪市锦堂职高、慈溪市慈吉小学以及宁波市级先进集体的慈溪市周巷职高、慈溪市第四实验小学、慈溪市杭州湾职高五个单位颁奖。
       接着由获得教育部“示范学校”的慈吉小学关工委领导毛云良老师作经验交流发言。毛老师从“学校领导注重”和“教师引领育人”两个角度,介绍了学校关工委开展主题教育读书活动的做法和经验。
       再次由徐文辉秘书长作“我为祖国点赞”主题教育读书活动总结报告,他高度阐述了教育部关工委在全国青少年中开展的“我为祖国点赞”主题教育读书活动已经开展了22年。22年来,主题教育读书活动,紧紧围绕教育中心工作,坚持突出立德树人,紧密联系青少年成长实际,坚持传播正能量,成为教育主渠道重要的抓手,关工委亮丽的品牌。特别对2018年度就“我为祖国点赞”主题教育读书活动的开展情况作了如下几方面总结:首先是注重宣传发动,扎实部署。其次是抓好基础指导到位,请专家指导引领,举行“读书活动”推进会。在主题教育读书活动中,阅读是关键,征文是主体,而读本订购则是一项十分重要的基础性工作,去年我市读本订购数达到了25000余册,在宁波全大市名列第一。
       三是多措并举硕果累累,全市共写征文5600余篇,经过我委优秀征文评审组评审推荐,宁波市教育局评审公布我市获特等奖3篇,一等奖 55篇,二等奖76篇,三等奖 127篇。获奖人数居宁波市第一,全国县市区中名列前茅。在活动评比中,慈溪市教育局关工委被评为教育部先进集体,秘书长徐文辉被评为教育部先进个人,有2所学校被评为教育部示范学校;3所学校被评为宁波市先进集体;24个班级被评为宁波市优秀班集体;25名学生被评为宁波市读书之星。四是感悟反思补齐短板,把好“四关”,计划执行关,读本订购关,活动质量关,班主任参与关。
       最后,由教育局关工委常务副主任徐焕强就如何开展好本学年“美好生活  劳动创造”主题教育读书活动提出几点意见和要求:一是认识再提高 ,宣传再加强,要把今天会议精神传达到位,落实到人;二是把这项工作列入到学校工作计划的之中;三是读本订购要抓细抓实,活动要重点开展。
       全体与会人员听了会议的报告精神,觉得收获颇佳,一致认为在青少年中开展“新时代好少年”主题教育读书活动“美好生活  劳动创造”已经是义不容缓,回去要牢牢抓住主题教育读书活动的重点、基本点、关键点和时间节点,扎实工作,务实推进,确保主题教育读书活动取得更大成效。
   


                                                                                                    慈溪市教育局关工委
友情链接: