设为首页 添加收藏 关于本站 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
首 页
组织机构
政策法规
工作动态
老园丁风采
特色工作
德育工作
家庭教育
理论研究
视频展播
 
 
您的位置: 首页 > 工作动态
工作动态    
网站搜索    
工作动态    
慈溪&余姚两地退教、关工工作交流研讨会
时间:2020-09-04   阅读:次   来源:
【文字

  9月2日上午,慈溪、余姚两地退教、关工委工作交流研讨会在慈溪市退教、关工委会议室召开。余姚市退教协会会长陈书昌及市教育局关工委专职干部毛建扬一行五人参加了会议,会议由徐焕强主持。

        慈溪市退教协会会长、局关工委常务副主任徐焕强代表慈溪市退教、关工委对余姚市退教、关工委一行表示欢迎,并向参会同志从退教协会管理、关工委的组织建设、活动特色、“主题教育”科研等方面作了交流发言:
  他说对退教工作要以服务为宗旨开展各项工作,提升老教师的幸福感。

        一是“以老帮老”志愿服务活动深得人心。“以老帮老”志愿服务活动至今共结对204位高龄、病残、孤寡、空巢及其他困难的的老人,义务帮助他们的结对志愿者225人。对生病住院、家境发生特殊情况和各种节日(教师节、老人节、春节)等上门慰问,及时帮助解决一些力所能及的困难,效果显著,社会各界口碑较好。《“以老帮老•情暖夕阳”志愿服务活动方案》被推荐为慈溪市新时代文明实践中心试点建设创新案例;市老园丁志愿服务分队被评为省最美银耀志愿服务队,受到省老干部局表彰,全省唯一。
  二是教育局教育工会和退教协会联合举办全市每年的退休教职工送迎会。由教育局主要领导作热情洋溢的讲话,退教协会会长致欢迎词,当年退休教师代表作表态发言。会后,退教系统文艺队表演节目,全体出席者合影留念,以致表示对每年刚退休的教职工的关爱情怀。
  三是编印《慈溪老园丁》报,及时把每期《慈溪老园丁》报发放到全体退离休教职工手中,并寄送给居住在市外及行动不便的老教师家中,让他们及时了解全市退教组织的信息、上级的政策、当前的形势。还建立了教育局退协、关工微信公众平台,使信息沟通更加便捷。
  他还说,老教师要不忘初心,老有所为,乐做关工人。
  一是银发捐资助学。“银发捐款助学品牌”持续闪烁亮丽。帮困对象从经济困难的学生延伸到残障儿童、留守儿童、孤儿等弱势群体。从经济扶助到心理辅导以及精神抚慰。形式由助学帮困个人转为助学扶贫集体,在2019年度中,在3540多位退离休教师中自愿现金捐款达3064人,捐款总额达443550元,人均144.76元,捐助结对学生800余人。结对贵州的10个高中生,每年2.4万,连续3年。长河镇退教分会的“银发扶贫”款9800元献给贵州省安龙县笃山镇民族小学和贵州省兴仁县百屯小学,以致改善他们的办学条件。这些行为体现了老教师不忘初心,牢记使命,奉献社会,提升正能量的高尚品质,受到市委、市政府及各部门、中小学校、社会各界的高度好评。
  二是假日学校深受百姓欢迎。近年有280多名老教师参加222所假日学校,并担任管理和教学任务。
  三是真情关爱下一代,以习近平总书记对关工委的重要指示精神为指导,坚持服务青少年的正确方向,紧紧围绕"立德树人"的根本任务,以主题教育读书活动为抓手,以孝德教育为特色,以创建“五好”学校关工委为动力,充分发挥“五老”人员的工作积极性,立足创新,务求实效,开创了我市关工委工作新局面。主题教育“读书”活动,从2014年至2019年连续六年获得教育部、宁波市先进集体称号。

       余姚市退教协会会长陈书昌及市教育局关工委专职干部毛建扬分别作了交流发言,各自介绍了退教协会管理及关工委工作的经验交流。充分肯定了这些工作对提高退休教师的幸福指数和提高学生的思想道德素质具有积极的作用。
  通过交流研讨,余慈双方表示收获很大,明确了退教、关工委工作常态化建设巩固和提高的努力方向,为深入交流和研讨提出了良好的建议,为推动双方合作交流工作奠定了基础。
   
  

                                                                                               慈溪市教育局关工委
  
  
  

友情链接: