设为首页 添加收藏 关于本站 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
首 页
组织机构
政策法规
工作动态
老园丁风采
特色工作
德育工作
家庭教育
理论研究
视频展播
 
 
您的位置: 首页 > 工作动态
工作动态    
网站搜索    
工作动态    
深情挚爱讲校史,砥砺奋进谈传统
时间:2020-12-18   阅读:次   来源:
【文字

  为了让同学们了解学校历史,培养爱校情怀,传承学校精神,12月11日下午,在甬江职高第十九期学生业余党校开班仪式上,耄耋之年却依然精神矍铄的退休老党员应克横老师应邀为业余党校学生上了一堂“讲校史,谈传统”讲座。讲座由校团委洪骋老师主持,许瑾副校长出席了本次活动,并作了热情洋溢的讲话。
  讲座中应老师深情地回忆了自己所经历的从青葱到暮年在学校从教的难忘岁月,让学生真切了解到学校的发展历程,在过去物资匮乏年代下老一辈教师们建设学校的艰辛,以及学校所取得的办学成绩。
  应老师结合几十幅珍贵的老照片,着重讲述了甬江职高的前身——甬江女中的历史,特别详细地介绍了甬江女中从1844年由英国东方女子教育协会会员、基督教会传教士爱尔德赛女士创办,到1927年校董会聘请奉化籍女教员兼任教务主任的沈贻芗为中国人之首任校长之后,沈贻芗校长为甬江女中的发展所付出的心血,尤其是在纷飞的战火中,女中师生辗转多地而办学不辍,在艰苦的境地开展教学和学习。甬江女中是中国内地最早的教会学校,亦是中国最早的女子学校。在讲述过程中,应老师还介绍了甬江女中的建筑、校徽、校训、女中校歌,学校开展的教学科目、当时使用的课本,以及创办的期刊和杰出的校友屠呦呦等,应老师结合史料,图文并茂,讲解详实,还与同学们进行互动,同学们听得非常认真。
  沿着学校的发展轨迹,从甬江女中到宁波六中,再到三校合并更名为甬江职高,学校致力于发展职业教育,应老师带领同学们感悟着学校的发展历程,体味着“厚德笃行致用创新”的校训,凸显奋斗、敬业、奉献精神在学校历史中的传承。最后,应老师寄语业余党校同学们能珍惜光阴,努力学习,勇担时代重担,不负青春韶华。
  本次校史讲座,增进了同学们对学校发展历史和文化底蕴的了解,更好地激发同学们的对学校的认同感和归属感,进一步增强学生发展的责任感和使命感,为今后成长成才奠定良好的基础。


   
   
                                                                                    宁波甬江职高关工委  张红珠
  

友情链接: