设为首页 添加收藏 关于本站 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
首 页
组织机构
政策法规
工作动态
老园丁风采
特色工作
德育工作
家庭教育
理论研究
视频展播
 
 
您的位置: 首页 > 工作动态
工作动态    
网站搜索    
工作动态    
周巷镇关工委、镇教办联合表彰镇第七届“十佳小孝星”
时间:2020-12-25   阅读:次   来源:
【文字

  他们懂事乖巧、有孝心,他们勇于担当、奋发向上、心存感激、乐于奉献……宝贵品质在“小孝星”身上熠熠生辉。


  为弘扬慈孝文化,传承中华民族传统美德,树立孝亲尊长为社会作贡献的好典型,增强广大儿童少年的感恩尽孝之心,努力推进社会主义核心价值体系教育和践行,带动和促进全社会尊老孝老爱老助老的良好风尚,12月23日下午,周巷镇关工委、镇教办联合召开周巷镇第七届“十佳小孝星”表彰会。


  周巷镇党委副书记、镇关工委主任陆启云,周巷镇妇联主席、镇关工委常务副主任王晓科,周巷镇原副镇长、市关协副会长熊建飞,周巷镇原党委副书记、镇关工委副主任陈泉法,周巷镇原党委委员、镇关工委副主任黄松高,周巷镇教办党总支书记、主任、教办关工委主任熊展达,周巷镇教办原党总支书记、主任、教办关工委副主任严建新,中国好人、宁波市道德模范进校园讲师、市关心下一代志愿者协会成员沈伟伟,周巷镇中心小学原校长、周巷镇退教分会会长冯惠荣等出席会议。周巷镇第七届“十佳小孝星”和“十佳小孝星”提名奖获得者、辖区各学校具体负责学校关工委工作的常务副主任或副主任、镇关工委和镇教办关工委有关人员、师生代表参加活动。


  为进一步弘扬、传承慈孝文化,引导广大青少年践行孝道,争当道德建设的先行者,树立“孝老爱亲尊长”典型,周巷镇关工委、镇教办前期联合开展周巷镇第七届“十佳小孝星”评选活动。各中小学校高度重视,精心组织,广泛发动,尽可能地把儿童少年中的孝德楷模挖掘出来,评选活动同时切实成为教育、激励儿童少年崇学向善、厚德尚礼、知孝行孝、励志笃行的过程。会上,周巷镇教办党总支书记、主任、教办关工委主任熊展达宣读《关于表彰周巷镇第七届“十佳小孝星”的决定》文件。随后,分批对周巷镇第七届“十佳小孝星”和“十佳小孝星”提名奖进行了表彰奖励。


  他们有的替父母分担家庭重担,有的关爱关怀别人家的老人……每个“十佳小孝星”的身上,都有着一段段感人的故事。耕民初级中学学生李又馨、周巷镇天元小学学生张博源先后代表镇第七届“十佳小孝星”上台发言。不仅在日常家庭生活中时时扮演着“小棉袄”“小暖男”的角色,而且在社会上处处体现出当代中小学生良好的精神风貌,让座、参加社会公益、献爱心……代表着新时代“三爱”好少年的责任与担当。
  “十佳小孝星”提供了一本鲜活的教材。前来听讲的潭北小学学生代表们纷纷表达所感所思,“小孝星个个都是好样的,值得我们学习”“看了他们的故事,我觉得自己很幸福,要学会珍惜,对亲人更好”,学生代表们表示要见贤思齐,像身边榜样学习。
  周巷镇党委副书记、镇关工委主任陆启云代表周巷镇党委政府和周巷镇关工委到会祝贺,他指出,搞好孝德教育要强化思想认同,要认识到孝德教育是社会主义核心价值观教育的重要内容和重要载体,开展孝德教育,倡导孝老爱亲、尊敬师长,是践行社会主义核心价值观最好的载体,最好的形式。


  他强调,搞好孝德教育还要强化宣传教育,营造全社会重孝、兴孝和行孝的良好氛围。孝德文化要进学校、进机关、进村子(社区)、进企业,当然也要进家庭。他要求,搞好孝德教育要强化三孝结合,要爱自己的父母,爱兄弟姐妹;要爱学校,爱家乡,爱社会;要爱党爱祖国。特别要向雷锋同志学习,践行大爱大孝:爱集体,爱祖国,爱共产党,爱社会。他呼吁周巷青少年要以家为荣,在家中做一个孝老爱亲的好孩子;以校为荣,在学校里做一名好学力行的好学生;以国为荣,在社会上做一位诚信友善的最美好少年。


  表彰会后,由慈溪市关心下一代志愿者协会育苗宣讲工作室成员、“中国好人”——沈伟伟老师作《牢记领袖教导,争做“三爱”好少年》专题讲座。
  
  
                                                                            慈溪市周巷镇关工委  周巷镇教办关工委  施吉章
   

友情链接: