设为首页 添加收藏 关于本站 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
首 页
组织机构
政策法规
工作动态
老园丁风采
特色工作
德育工作
家庭教育
理论研究
视频展播
 
 
您的位置: 首页 > 工作动态
工作动态    
网站搜索    
工作动态    
慈溪市教育局关工委学习习近平总书记重要讲话暨第八次孝德教育经验交流会在育才小学召开
时间:2020-12-25   阅读:次   来源:
【文字

  慈溪市教育局关工委学习习近平总书记重要讲话暨第八次孝德教育经验交流会于12月24日在育才小学召开,会议由各教办、慈溪市第一批21所孝德教育试点学校及新吸纳加盟的有关学校的关工委常务副主任、秘书长或德育工作负责人、教育局团工委书记兼关工委副秘书长杨洁60余人参加,教育局关工委常务副主任徐焕强主持。这是慈溪市教育局关工委开展此项活动的第八个年头,也是自2012年起坚持开展孝德教育经验交流会的一个缩影。


  参会人员参观了育才小学优美而整洁的校园环境及有关孝德教育文化阵地。我们看到了育才小学的孝德教育文化建设的内涵气息及一路走来碰到热情大方、礼貌待人的学生,使我们对这所学校的孝德教育颇有名气的信任感油然而生。由简短的参观步入到孝德教育经验交流现场会。
  首先由慈溪市关工委副主任、关工委志愿者协会会长郑金江学习、传达习近平总书记的重要指示和全国关工委成立30周年大会的主要精神。他指出关工委是作为学校党政落实立德树人根本任务的有力助手,我们要以近平总书记重要指示精神为动力,牢牢把握新时代青少年思想道德建设新情况和新需求,随着我国改革开放步伐越来越大,面临西方列强“颜色革命”复杂的国际环境,广大青少年在道德认识、价值观等方面表现出许多新困惑、新问题。香港的黑暴,教训是沉痛的,是不孝、不忠、不义的恶果。郑主任要求我们要遵循总书记指示,站位新时代,不断增强政治性、激发新热情,凝聚在全社会关心、支持,参与培养下一代的正能量,务实、扎实、持续推进“孝德教育”,坚定信念,为党育好人,为国育好才。他的解读和阐述为我们点燃了我们关工人内心的一把火,与会人员深受教育和鼓舞。


  接着由不同类型学校代表作关工委工作经验交流:


  一是由慈溪市育才小学校长张华苗介绍四方面经验。他们的做法:1.用孝德环境正校风淳学风;2.用孝德课堂养身心滋成长;3.用孝德实践传能量铸信仰;4. 用孝德评价勉思想励行为。


  二是由掌起初中副校长黄海伟作了题为《文化之道》的经验介绍。重点介绍了掌起初中“新礼孝”德育实践课程体系:


  三是由慈溪技师学院关工委主任徐迪波作了题为《播慈孝种子 收甜美果实》的经验介绍。着重介绍了坚持孝德教育个性化、精品化,如何落细落小落实,由孝德教育衍生的德育生活化,生活细则101例,需要顶层设计,需要精细的方案,需要充分的自信,需要很强的执行力,更需要有雷打不动的战略定力等等,只有这样才能形成自己的特色品牌。


  四是周巷镇教办关工委陈焕根常务副主任解读了题为《中国传统孝文化的传承与发展》。主要阐述了孝道不看,一生遗憾;孝道一读,家庭幸福;孝道必学,人生和谐;孝道做到,回归大道;只有孝老爱亲,就会幸福自己的真谛。国风之本在家风,家风之本在孝道。孝文化是我们应对老龄化社会挑战的精神磐石,是学校德育工作不可或缺的重要组成部分,也是我们形塑社会价值观的价值原点。他的生动而有趣味的发言与会者很受启发和教育。


  最后,慈溪市教育局关工委秘书长徐文辉作了题为不忘“来时路”之初心,强化“脚下路”之责任,坚定“未来路”之梦想总结报告,他详细分析、阐述和总结了2012年以来,青少年孝德教育历时八年,配合主渠道,在全市中小学广泛、全面、持续开展,不仅有效地增强了广大青少年的孝德之心,弘扬了慈孝文化。增强抓好青少年孝德教育的责任感成为在孝德教育问题上已经形成了共识。“慈惠三北,孝传世代”,孝德教育助力青少年健康成长,功在当代,利在千秋。现已成为市教育局关工委的特色品牌。并对下步工作提出三点意见:首先要强政治站位,凝聚共识激发新热情;其次要强责任驱动,不负使命开启新征程;三是强作用发挥,戮力同心再谱新篇章。最后他要求同志们:我们要不忘“来时路”之初心,强化“脚下路”之责任,坚定“未来路”之梦想。始终把新时代,新理念、新思想、新要求融入职业使命,化为行动自觉,以坚定的政治信仰,强烈的实干担当,为促进全市广大青少年健康成长,为构建慈溪美好教育,作出我们新的贡献。


  通过今天的学习活动,大家觉得学习贯彻习总书记重要指示,重在领悟、贵在落实,要注重在贯彻落实上下功夫。在推进教育关工委改革创新上要有新成效;在学校关工委建设上要有新加强。全面推进新时代关心下一代工作不断探索、创新发展。深感“孝德文化”历来是中华民族传统文化的重要组成部分。慈溪有悠久深厚的慈孝传统,历代孝子、孝女层出不穷。弘扬慈孝文化有利于家庭关系的和睦、社会的安定发展、人际关系的融洽、和谐社会的构建、时代精神的培育和城市品位的提升。想到这里,觉得孝德教育百年大计,千年固本,贵在教育,任务之重,责任之大。为了营造传统孝文化的良好氛围,我们要利用学校、家庭和社会中各种宣传途径,来达到我们期望的美好愿景。
  
  
                                                                                                       慈溪市教育局关工委 华宝根

友情链接: