设为首页 添加收藏 关于本站 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
首 页
组织机构
政策法规
工作动态
老园丁风采
特色工作
德育工作
家庭教育
理论研究
视频展播
 
 
您的位置: 首页 > 特色工作
特色工作    
网站搜索    
特色工作    
周巷镇教办关工委组织开展“孝亲敬长,践行孝礼‘微行动’”寒假主题教育实践活动
时间:2019-01-29   阅读:次   来源:
【文字
                                             周巷镇教办关工委组织开展“孝亲敬长,
                             践行孝礼‘微行动’”寒假主题教育实践活动


        古人云“滴水之恩,当以涌泉相报”,孝亲敬长是中华民族传统道德教育的主流思想。为了弘扬传统美德,周巷镇教办关工委近日在辖区组织发起“孝亲敬长,践行孝礼‘微行动’”主题教育实践活动,要求各校关工委联合少先队大队部,在师生中广泛开展“孝亲敬长好少年”评选活动,促进学生的健康发展,同时有效促进学校的德育特色教育。
        本次“孝亲敬长,践行‘孝礼’微行动”主题教育的主要内容是:“十要十不要”和“十个一”的教育活动。“十要十不要——孝亲敬长,践行孝礼‘微行动’”包括“对父母讲话要做到态度和蔼,不要嗓粗音高。”“要认真听取父母教导,谦和有礼,不要恶意顶撞。”“要虚心听取父母的正确意见,有不同意见要耐心解释,不要乱发脾气。”等内容,尤其强调了“要珍惜时间,学会科学安排寒假的学习(阅读)、生活与锻炼,不要迷恋手机打游戏、聊天、刷朋友圈和看不健康信息等。” “十个一”孝亲敬长教育活动包括“算一算亲情帐”“读一篇孝亲敬长文章”“讲一个孝亲敬长故事”等内容。
        为了突出活动的教育实践功能,进一步教育、引导学生端正态度,提高认识,落实到具体行动中去,周巷镇教办关工委努力争取家长的积极配合,制定了家长的督促、指导和评价机制。要求家长除了以身作则、起好表率作用,还要及时、客观、准确地反馈孩子在活动中的表现,协助学校做好对孩子的评价工作。 
        据悉,各校关工委还将组织开展“孝亲敬长好少年”评选活动,分阶段对学生表现进行书面评价、家长座谈、家访等形式的考查。活动结束后,将评选一批“孝亲敬长好少年”和“优秀家长”并颁发证书进行表彰奖励。



                                                                                                                                 ( 周巷镇教办关工委  周巷镇清风小学关工委 施吉章  )
 
友情链接: