设为首页 添加收藏 关于本站 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
首 页
组织机构
政策法规
工作动态
老园丁风采
特色工作
德育工作
家庭教育
理论研究
视频展播
 
 
您的位置: 首页 > 调查研究
调查研究    
网站搜索    
调查研究    
莫道桑榆晚 为霞尚满天
时间:2015-05-20   阅读:次   来源:
【文字
                                                                                                                    莫道桑榆晚  为霞尚满天
                                                                                                        镇海区“夕阳红”爱心服务团志愿者活动的调研报告
                                                                                                                         镇海区教育局关工委      刘利本

         一、志愿者队伍建立
         青少年思想教育工作是一项战略工程、基础工程、民心工程和希望工程。为动员全区更多的离退休老教师参加关心下一代工作,大力加强青少年的思想道德教育,着力构建学校、家庭、社会三结合教育网络,给老教师们“老有所为”发挥余热搭建更多的载体和平台,在区教育局党委和区关工委重视和支持下,2010年3月,区教育局关工委、区退教协会联合组建了一支志愿者队伍,定名为镇海区“夕阳红”爱心服务团,有161位离退休老师报名参加,并于当年四月隆重召开了成立大会。这支志愿者队伍成立后,积极投身于校外图书室、校外教育阵地等关心下一代活动中,为这一“功在千秋、利在当代”的伟大事业添砖加瓦,以实际行动彰显了“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”的五老精神。在“夕阳红”爱心服务团的老教师们不懈努力下,许多校外图书室、校外教育阵地已成为镇海区关工委的特色和品牌,它们犹如一朵朵绚丽的奇葩,绽放出鲜艳夺目的光彩,并成为我区关心下一代工作中一道道亮丽的风景线。2013年9月经镇海区教育局推荐,《宁波日报》公示,广大网民投票,镇海区“夕阳红”爱心服务团,被宁波市教育局授予“甬城十大最美教师”荣誉称号。
        二、志愿者现状分析
       镇海区“夕阳红”爱心服务团,共有离退休老教师161人,来自全区27所学校。在这支志愿者队伍中有男教师60人,女教师101人;年龄在60—70岁老教师75人,70—80岁老教师73人,80岁以上老教师13人。分别占总人数的46.5%、45.3%、8.1%。具有中高级职称的老教师占90%以上,其中有党员78人。这是镇海区关心下一代工作中一支十分重要的力量,他们心系孩子,情注教育,以对下一代高度负责的精神和浓浓的爱心积极投身于校外教育阵地的创建和管理工作,为加强青少年思想道德教育,构建学校、社会、家庭三结合教育网络,创新社会管理等方面发挥了独特的作用。
        在这支志愿者队伍中,涌现出许多可歌可泣的先进事迹。如庄市校外图书室创建者王树民老师曾患胃癌,动过大手术,稍有康复即来到他心爱的图书室。骆驼校外图书室负责人罗昌兴老师,2010年曾四次住院,以“小车不倒只管推”的精神,仍坚守在校外图书室管理岗位上。澥浦校外图书室刘明康夫妻俩,家住宁波,每逢双休日和寒暑假,风尘仆仆,从宁波赶来参加义务管理工作。“新镇海小公民”俱乐部负责人李政权老师,一心扑在俱乐部的管理工作中,不管刮风下雨,寒冬酷暑,每个双休日和寒暑假,总是早早来到俱乐部,迎接孩子们的到来,与他们结成了忘年交。寒暑假中,“夕阳红”爱心服务团的老教师们,有的放下了家中子孙辈,有的不去从事有偿家教,走进校外图书室为孩子们义务辅导。日复一日、年复一年,从未间断。有的老师生病了,仍坚持为学生上课。正是“夕阳红”爱心服务团老教师们无私奉献、满腔热情的付出,才开创了校外图书室欣欣向荣的兴旺局面。
        三、主要事迹与成效
        镇海区“夕阳红”爱心服务团自成立之后,在各级领导的重视和关心下,主要做了以下几方面工作:
         1、创建校外图书室
        镇海区现有市、区级校外图书室4个,分别为骆驼、庄市、澥浦、贵驷校外图书室。这4个校外图书室的管理及辅导工作由60位老教师义务担任,他们轮流值班,在暑寒假、节假日里,免费为青少年开放。创办之初,校外图书室的各种硬件设施相对简陋,功能定位于为辖区内青少年提供书籍借阅及阅读辅导。为了帮助和引导青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,老教师们有目的地向孩子们推荐优秀读物,如中外名著、名人传记、革命故事等;老教师们还自编教育读本,把《宁波晚报》上连载的“宁波的中国之最”等适合青少年阅读的内容剪下来,印刷装订成册,发给青少年阅读,激发他们的爱国爱乡之情。在阅读完后,让大家交流读后感、自编读书小报,并开展评比活动;同时组织一系列如“书香伴我成长”读书竞赛、“文明礼仪小标兵”手抄报比赛、“优秀小读者”评比活动,培养了青少年的阅读兴趣,提高了阅读能力。
        多年来,在市、区关工委及当地党委、政府的重视支持下,4个校外图书室几经搬迁,场所不断扩大,藏书量不断增加,设施设备日趋完美。目前,4个校外图书室面积近350平方米,藏书3万余册,室内都安装了空调,添置了活动器具;除了图书阅览室外,骆驼街道关工委校外图书室还开辟了电子阅览室、综合活动室、电化教育室,庄市街道关工委校外图书室也设立了电化教育室,澥浦镇关工委校外图书室增设了乒乓室等,从而使校外图书室成为新型的集图书借阅、电子阅览、开展活动等多功能于一体的综合性青少年活动乐园。
        经过多年的发展,校外图书室的教育功能从原先单一的图书借阅、阅读辅导,拓展为对青少年进行思想道德教育、科学文化教育以及开展结对帮扶工作。除了积极吸纳他们来校外图书室借阅及参加活动外;老教师们又与时俱进,想出了拓展图书室教育功能的新招——到外来务工人员子女学校开设流动图书室,定期轮换,为缺少书籍的新镇海小公民提供方便,让他们共享读书的快乐。十余年来,到校外图书室借阅图书及参加活动的青少年人数超过20万人次。
        为了推广校外图书室的做法和经验, 2011年、2012年,市教育局关工委、市关工委相继在我区召开“推进校外教育阵地现场会”。会后,九龙湖镇、蛟川街道关工委积极依托村(社区)资源,于2010年,相继建立了镇(街道)关工委校外图书室,进一步扩大图书室的覆盖面。如今,全区62个村、28个社区的活动中心都设有专供青少年借阅的图书专柜。在这些校外教育阵地中,都有许多“夕阳红”老教师忙碌的身影。2013年,镇海区校外图书室被市教育局关工委授予市“教育关工品牌”等荣誉称号。
         2、创办“新镇海小公民” 俱乐部
        镇海作为沿海发达地区,随着改革开放和城市化进程的不断推进,外来人口呈逐年递增趋势。跟随父母在这里学习生活及每年暑假与父母团聚的“小候鸟” 不断增加,他们的成长随之成为社会各方面的关注热点。为优化外来的成长环境,丰富他们的假期生活,2010年7月,在社会各界的大力支持下经区关工委牵线搭桥,招宝山街道关工委因势利导在外来务工人员集中的后海塘区域办起了“新镇海小公民” 俱乐部。俱乐部内设图书室和活动室,桌椅、书籍、钢琴、电视机、乒乓台等设施设备一应俱全。俱乐部的日常管理、服务工作主要由16位老教师志愿者负责,开办两年多来,俱乐部工作规范有序,不仅组建了一个集学习辅导组、才艺培训组和图书管理组于一体的组织网络,还制定了规章制度,印刷了活动记录卡。双休日及暑寒假期间,老教师志愿者对新镇海小公民全面实施素质教育,开设了作业辅导、艺术体验及兴趣培养等课程,组织大家开展红色夏令营、参观部队、宁波话培训等有益于身心健康的实践活动。2012年,俱乐部又创新载体,在新镇海小公民中组建了“山里娃”乐队、体育特色队和民间手工队。诸多举措极大地丰富了新镇海小公民的课外生活,受到家长及孩子们的欢迎。如今俱乐部已名声在外,宁波电视台、镇海报社等新闻媒体都主动联系俱乐部,组织新镇海小公民去四明山接受革命传统教育,到九龙湖镇参观新农村、采摘葡萄等。“新镇海小公民” 俱乐部已经成为我区关爱外来青少年的一个有效载体。
         3、开展“爱心”帮扶活动
        关爱贫困学生,是“夕阳红”爱心服务团老教师们工作重心之一,近年来,老教师们成立了多个“关爱小组”,与辖区内问题青少年和困难家庭青少年结对,定期开展帮扶活动。有的老教师平时节衣缩食,对贫困学生却慷慨解囊,累计捐款达5万余元,有的老教师把70大寿的生日款捐献给玉树灾区。还有的老教师在入党50周年之际,一次性上缴党费5000元。这样的先进事迹在“夕阳红”爱心服务团老教师身上不胜枚举。在这些志愿者的事迹中处处闪烁着人民教师忠诚于党的教育事业,热爱学生的优秀品质,折射出他们不为名、不为利、无私奉献、不计报酬的高风亮节。
        4、创新活动的形式和内容
        搭建各种寓教于乐、兴趣盎然的载体和平台,不断创新活动的内容和形式,是吸引大批青少年来校外教育阵地参加活动的重要举措。多年来,“夕阳红”爱心服务团的老教师们立足阵地,紧跟形势,不断以创新的形式和丰富多彩的活动内容,加强青少年思想道德教育、科学文化教育及心理健康教育等。具体有以下几种形式:一是积极配合时事形势,开展爱国主义及革命传统教育。二是结合中国优秀传统文化,开展理想信念、孝德、文明礼仪等教育。三是通过各种实践活动引导青少年动脑、动手。四是组织青少年外出参观,拓宽视野。五是举办各种系列活动,如2014年,积极配合区关工委、区教育局关工委,开展“老少共筑中国梦”系列活动。内容有“老少共话中国梦”座谈会, “老少共绘中国梦”手抄报比赛,“老少共颂中国梦”暨新中国成立65周年文艺演出等。丰富多彩、寓教于乐的活动深受青少年的喜爱,使校外教育阵地的凝聚力不断增强。
        四、存在问题与对策
        在“ 夕阳红”爱心服务团志愿者队伍中,70岁及80岁以上的离退休老教师已占到这支队伍总人数的53%,年龄老化现象比较严重。这些老教师虽然对青少年怀有深厚的感情,参加关心下一代工作态度也十分积极,大有“老骥伏枥,壮心不已”的气势、但毕竟年事已高,往往疾病缠身,在参加义务管理和辅导校外教育阵地的学生时,逐步显示出心有余而力不足、力不从心等种种景象,整支队伍也出现了青黄不接,后继乏人的状况。因此,不断增添“夕阳红”爱心服务团志愿者队伍的新鲜血液,使之吐故纳新,保持旺盛的工作活力,是区教育局关工委今后工作的一大重心。为此,经区关工委和区教育局关工委商定后,自2013年起,采取了以下两项措施:一:建立关工委银发人才库。列入关工委银发人才库名录的主要有三种对象。一是已经参加“夕阳红”爱心服务团的志愿者;二是年龄在70周岁以下,热心社会公益事业,经动员愿意参加关心下一代工作的离退休教师;三是五年内即将退休的在职教师。经过动员、报名、统计和登记,目前列入关工委银发人才库名录的后两种对象多达159人,其中年龄在70周岁以下的老教师78人,五年内即将退休的教师81人。这些教师都是关工委潜在的银发人才,他们人数众多,年龄相对较轻,精力比较旺盛,是今年我区开展关心下一代活动中一支十分重要的生力军。它不仅有利于关工委长效机制的建立和健全,而且也为关心下一代工作中提供了源源不断的人力资源。二是举办各种培训班。为了使这些后备银发人才及早进入角色,在关心下一代工作中发挥重要的作用,区关工委、区教育局关工委搭建了多种平台,采用多种形式,对这些老教师进行专题培训。如2014年3月,区关工委、区教育局关工委举办关工委工作培训班,邀请市关工委办公室李平主任作专题讲座,重点讲述关工委的历史沿革,工作性质、特点、任务、要求和历史使命等,以增进老教师们对关工委工作业务知识的了解。同时,还请两位多年从事关心下一代工作,热心于关工委工作,具有丰富经验的老教师,以身说法,畅谈从事关心下一代工作体会和感想。这种把系统专业知识与经验体会融会一体的培训形式,取得了十分显著的成效。与会同志纷纷表示,这次培训班,教育深刻,启迪颇多,进一步增强了参加关心下一代工作的责任感和使命感。今后,我们还将不断创新,使培训活动常态化、经常化。
      “霞披夕阳情无限,霜染秋枫叶正红”。 关心下一代工作是一项“功在千秋、利在当代”,的伟大事业。今后,我区“夕阳红”爱心服务团的志愿者们将按照“急党政所需、想青少年所想、尽关工委所能”的工作方针,做到思想与时俱进,工作努力奋进,活力精彩纷呈,方法不断创新,努力使我区教育系统关心下一代工作创出新特色,拓展新途径,构建新载体,提高新水平,为青少年健康成长作出新的贡献。
 
                        
 
友情链接: