设为首页 添加收藏 关于本站 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
首 页
组织机构
政策法规
工作动态
老园丁风采
特色工作
德育工作
家庭教育
理论研究
视频展播
 
 
您的位置: 首页 > 调查研究
调查研究    
网站搜索    
调查研究    
关于海曙区小学生参加兴趣班情况的调研报告
时间:2015-06-09   阅读:次   来源:
【文字
                                                                              关于海曙区小学生参加兴趣班情况的调研报告
 
                                                                                                           宁波市海曙区教育局关工委
 
一.问题源起
        家长们总是咨询老师各种兴趣班的问题,有的是:孩子数学不够好,要不要送到奥数班去补补?或是:您帮我看看,我们孩子的作文一般,有没有哪里可以补作文的,效果比较好的?或是:我给孩子报了个舞蹈班,现在我又想让她去学书法,您觉得哪个比较好?
        家长们希望孩子成绩优秀,老师们也希望班级里整体成绩提高,年级排名能上升。因而,有很多老师和家长都希望孩子去兴趣班学习。各种各样的兴趣班已如雨后春笋般兴起,主要有学习类、文艺类、科技类、体育类等,也有大班制,小班制和一对一的不同辅导模式。
        对于家长、孩子和老师们而言,兴趣班现象很普遍,很流行,但又很混乱,很盲目。他们对于兴趣班持有怎样的看法,是出于什么原因参加兴趣班,实际参加哪些兴趣班的课程,兴趣班的成效怎样,我们教育局关工委有着较为丰富的教育教学资源,也承担着引导学生健康成长和促进教育事业稳步发展的社会责任,由此决定调研小学生参加兴趣班的情况。
        在这些问题引导下,我们以海曙区的小学生作为样本,调查现状及现存问题、分析原因,并尝试提出有益的结论和建议。
二.调研过程
     
(一)调研对象
       调研对象:海曙区两所小学随机抽取四个班级的家长,学生和教师。
     (二)调研内容
       从家长维度:对兴趣班的态度、选择兴趣班数量和种类、选择的原因、对孩子的期望、成效;从教师维度:对兴趣班的看法、成效;从孩子维度:课程选择,对兴趣班的好恶态度。
    (三)调研方法
       1.问卷调研法
       2.访谈调研法
三.调研结果及分析
    (一)家长维度
      1.家长对兴趣班的态度
     表1(略)
        调查数据显示,73%的家长赞成孩子上兴趣班。有些家长觉得,尽量给孩子创造最好的学习生活条件,能提升成绩的兴趣班都给他们报上,不要让自己曾经的遗憾重现在孩子的身上。 
        而3%的家长选择不赞成,他们认为兴趣班尚存不少弊端,如费用过高;严重挤占孩子的课外活动时间;兴趣班质量良莠不齐,若是碰到不负责任的培训机构,不仅浪费金钱与时间,还有可能让孩子沾染上不良风气等等。
        还有24%的家长持不确定态度,兴趣班有利有弊,这些家长一时还难以确定上兴趣班对孩子有什么影响。
        2.家长为孩子选择兴趣班的数量(表2)和种类(表3)
       表2、表3(略)
       由表2可见,家长为孩子报兴趣班3门及3门以上的占44%,而完全没有的只占10%,可见,家长们事实上热衷让孩子参加兴趣班,而且数量要在3门以上的占4成以上。
       调研发现,家长们选择兴趣班以学习类居多,其次是艺术类和语言类。
       选学习类的家长占的比例最大,他们对于兴趣班的作用最看重的是对孩子的学习成绩提高。学习类兴趣班在家长看来就是课外的补习班、复习班和提高班,兴趣班就是为学习服务的,家长们一般选择奥数,写作,外语等这些对孩子成绩有用的课程。
        选择艺术类的家长们看重孩子艺术能力的培养和熏陶,家长们选择钢琴,舞蹈,美术,古筝,书法,棋类等课程,培养孩子的艺术修养,让孩子多感受艺术熏陶。
选择语言类的家长看重孩子语言能力的培养和提高,一般都是选择英语,演讲,主持人等,特别是英语已经作为小学课程的重要组成部分,学语言相当盛行。
         3.家长选择的原因(表4)
         表4(略)
        根据目前孩子参加兴趣班的现况和家长选择兴趣班的原因,我们把家长的心理分成三类:功利取向、职业取向、审美取向。
      (1)功利取向
        第3和5 项为了成绩提高和为了不落后于别人显示有70%的家长都是这样的心理,我们把这种心理归为功利取向。家长们都希望自己的孩子是品学兼优,是学校里的佼佼者。当然,家长们的心理是完全可以理解。当下社会竞争非常激烈,社会需要的是高知识水平、高技能的人才,这也是一种生存取向。这一类家长是绝对主流,成人世界的理性选择已经延伸到了青少年。无法评价这种取向的优劣,甚至对错也难以简单作出论断。
      (2)职业取向
        11%的家长对孩子上兴趣班的另一个目的——学到一项技能,很多家长都希望自己孩子除了成绩以外还有其他的技能,有位家长说:小孩子掌握一两门技能没什么不好,有技能就会多一些竞争的资本。家长希望从发现孩子在某方面有天赋开始,就积极培养,期望能够有所成就,作为以后择业的一个铺垫。
     (3)审美取向
       心理学界普遍认为一个人在低级需要得到部分满足的情况下,才会寻求高级需要的满足。有14%的家长期望孩子能在上兴趣班中获得艺术熏陶或是情感培养。
       在某些家长看来,目的不是为了培养艺术专业人员,艺术教育关键是要让孩子感受到艺术的感染和熏陶,让他们获取更高层次的审美培养,能初步感受并喜爱环境、生活和艺术中的美;喜欢参加艺术活动,并能大胆地表现自己的情感和体验,只有这样才能使孩子将来更好地欣赏和感受生活中的美好,增加生活的信心和生活的质量。家长们期望孩子能够在自身的艺术、审美方面获得提高,能够获得精神享受和审美愉悦。
        4.兴趣班的成效
       表5(略)
       在投入这么多时间和金钱的情况下,家长对于兴趣班的成效是相当重视的,从调研结果来看,有37%的家长认为兴趣班的效果一般或者差。对于孩子参加兴趣班,家长最担心的问题就是孩子上兴趣班“三分钟热度”。很多兴趣班的选择完全是家长的意愿,孩子根本不喜欢,不认真去学,又怎么会有家长心目中的理想效果呢?如果付出了如此多的金钱,而效果却没有达到期望,所以,家长们认为效果一般或者差了。
       不过,仍有53%的家长认为兴趣班的效果很好。通过访谈,家长们都纷纷表示,孩子们只要用心去学了,兴趣班的效果是非常明显。有家长说:孩子在参加了绘画兴趣班后,美术作品屡屡获奖,现在孩子对绘画积极性更高了,绘画能力也在这样的良性循环中逐步提升。有家长说:以前孩子的作文一直很差,自从参加了作文培训班,作文水平好多了。所以,家长们只要不要期望值过高,学习有一个过程,慢慢地培养,正确地引导,会有一定效果。
       (二)孩子维度
        1.对兴趣班的选择
       表6(略)
       从问卷和访谈的数据中可以发现,兴趣班是自己选择的占33%,家长选择的占60%,而共同选择的占7%。也就是说,三分之二的家长是把自己的想法加到孩子身上,是家长认为好的兴趣或技能,叫孩子去学。如果家长和孩子意见相左,以家长意见为准。未成年人不具备完善的自我认知,由家长决定兴趣班课程也未尝不可,况且家长的出发点必定是为孩子着想,必定是善意,若是双方能够充分沟通而共同选择,这样能够更好提高兴趣班成效。
        2.孩子对兴趣班的态度
       表7(略)
       数据可见,70%的孩子持正面评价,说明兴趣班的效果获得了大部分孩子的认可。无论是家长选择还是孩子选择,实际上是合适孩子的,那就是良性的兴趣班。
       不可忽视的是,30%的孩子是明确表示不喜欢。在访谈中,甚至有不少孩子说极其厌烦兴趣班。这种情况之下,家长要耐心了解原因,是兴趣不对头还是兴趣班质量差,是课程太多还是孩子不认真。对症下药解决问题,不要让兴趣班影响了学校学习。
        3.兴趣班的作用
      (1)提高孩子人际交往能力
        兴趣班促进孩子的人际交往能力的培养。在同一个兴趣班里学习同一种科目,学生之间就会有共同语言,以“兴趣”会友。对孩子非智力方面也就是现在所说的情商的培养和发展也有着积极作用。
      (2)促进孩子个性品质的发展
        中小学阶段的学生意志力不高,往往不能长久地专注于同一件事情,也不会对某个东西抱有长久的兴趣。在兴趣班的老师和家长一直监督,鼓励。长此以往,孩子慢慢地坚持下来。这个学习过程对培养孩子坚持不懈的品质和良好的学习习惯起着很好的促进作用。
      (三)教师维度
       我们对抽样班级的班主任进行了访谈调研,请他们谈谈教师对学生参加兴趣班的看法,并将他们的观点做以下归类:
        1.赞同类
       这类教师认为上兴趣班非常有必要,学校里的教学不能面面俱到,课外兴趣班是很好的补充。通过兴趣班,培养学生的特长,有助于提高学生自信心,促进学生的人际交往能力。
       2.不赞同类
       这类教师则认为上兴趣班是没有必要的,现在小学中已经有开设相关的艺术类课程,家长实在是没有必要花费这些冤枉钱另外去上兴趣班。
       3.视具体情况不同类
       这类教师认为可以在不影响学校学习的前提下参加兴趣班。当前学生的任务是好好学习,在不影响学校学习情况下,发展课外兴趣,没什么不好,还能陶冶学生的艺术情操,开阔视野。反之,因过分看重兴趣班而荒废了学校里的学习,顾此失彼,这也是得不偿失的。
        四.建议
       (一)给家长的建议
         1.重视亲子关系、加强亲子交流
       亲子关系是最重要的人际关系。如果没有良好的亲子关系,就算声名显赫或是家财万贯,都称不上是成功的人生。要关注孩子身心正常健康地成长。家长要注意常常与孩子沟通,可以选择一项全家可以一起进行的家庭活动等等。
        2.尊重孩子的兴趣
        兴趣班本意是为培养孩子的兴趣而开设的,那是孩子的兴趣而不是家长的兴趣。要以呵护孩子的兴趣为重点,只有兴趣才能激发孩子的主动性,促进孩子主动学习,快乐学习。
       3.适度选择兴趣班
       生活是最大的兴趣课堂,家长应该利用与孩子相处的时间,让个孩子学会观察生活,启发孩子的好奇心,促进孩子探索精神和独立思考的培养,对孩子的身心发展都有极大好处。 
      (二)对孩子的建议
        1.养成良好的学习习惯
       兴趣班学习要态度认真,有始有终。既然选择了这个兴趣班就要一直坚持下去。不管是你喜欢的还是不喜欢的,你选择的还是父母选择的,既然已经开始学了,就不要半途而废,而是努力去喜欢这门课,努力去学好,说不定你也会爱上这门课,并从中收获丰硕的果实。
       2.培养兴趣不可骄傲急躁
       兴趣有些是天生的,有些是后天培养的。任何一门技术或是学问必有其道理和趣味所在。学习要有耐心,有恒心。不管学什么,都要戒急戒躁。
       3.多与父母沟通
       学习过程要多和父母交流,开心的或是艰难的情况都可以告诉他们,什么是你最想学的,也愿意学的。要主动与父母交流,说出自己的看法与意见。
     (三)对教师的建议
       教师应该充分了解班里学生上兴趣班的情况,合理地利用好这些教学资源,促进自己的教学发展。
       多与家长联系,有针对性地给家长提出有利于学生更好发展的意见或建议。教师可以充当家长与学生的沟通桥梁,指导和帮助家长与学生更好地就兴趣班情况做出准确有利的选择。
        教师可借鉴学生上兴趣班的情况,对学校提出意见,如增设一些学生感兴趣又对学生有帮助的校级活动或课程,以满足学生在发展兴趣方面的需求。
 
 
 
 
 
友情链接: