设为首页 添加收藏 关于本站 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
首 页
组织机构
政策法规
工作动态
老园丁风采
特色工作
德育工作
家庭教育
理论研究
视频展播
 
 
您的位置: 首页 > 调查研究
调查研究    
网站搜索    
调查研究    
退休教师在关心下一代工作中的现状与思考
时间:2015-07-10   阅读:次   来源:
【文字
                                                                                         退休教师在关心下一代工作中的现状与思考
                                                                                                                  ——北仑区教育局关工委
 
        充分发挥离退休教师的优势与特长,让他们继续发挥余热,主动积极投入到关心下一代的事业中来,这不仅是党和政府部门重视的一项工作,更是值得广大离退休教师深思的人生课题。对此,北仑区教育局关工委就地调查,意在抛砖引玉与同仁们共商同研在新形势下,如何让更多退休教师参与到关心下一代工作中,共同为保障广大青少年健康成长奉献余热。
一、调查目的:
          了解退休教师参与关心下一代工作现状,发现问题,推进退休教师参与关心下一代工作热情,让更多的退休教师参与关心下一代工作。
二、调查过程:
          1、召开二次区各街道教育局关工委联络员座谈会,参加者约26人次。
          2、与区退休教师协会部分教师座谈。
          3、印发《北仑区教育局关工委关于老教师从事关心下一代工作的情况调查表》和《北仑区教育局关工委即将退休(最近三年)的老教师情况调查表》二份调查表,被调查者约300人次。
          4、电话采访约30余人次。
          5、走访北仑区关工委、北仑区教育局人事科等部门有关领导3次。
三、调查结果:老教师是关工委工作中的主角与主力军
         1、关工工作的策划者、实施者。自1995年至2013年,北仑区关工委的常务副主任一直由退休教师担任。现在,北仑区6个街道3 个乡镇关工委组织中,有七个街道、乡镇常务副主任或办公室主任由退休教师担任(梅山、白峰、柴桥、新碶、霞浦、小港、春晓),他们是关工工作的真正策划和实施者。
        今年北仑区关工委对“五老”队伍建设的现状作过调查,在调查报告中叙述:“在北仑区各级社区、乡村基层关工委组织中,因老干部包含了各社区党组织、居委会和村党组织、村委会担任过职务的干部,所以统计人数达492名,占了‘五老’总人数的很大比例,老战士、老专家、老教师、老模范人数分别 是2名、63名、77名和5名。他们虽然比例不高,但从作用发挥情况看,老教师占到了主体地位,作用发挥明显。”
         2、讲师团的主力军。除教育系统老教师讲师团外,各街道、乡镇关工委组织的讲师团共有成员106 名,其中退休教师39 名,而且每年真真上讲台的主体是老教师。以小港街道为例:2014年小港街道关工委讲师团到学校、社区 ,为青少年讲座共63 次,老教师担任主讲的有51次。内容有革命传统教育、孝德教育、改革开放巨大变化、复兴中华民族的中国梦等,接受教育学生达6380余人次。各级讲师团成员中,最受欢迎的都是在区内有一定知名度的老教师。
         3、绿色网吧把门人。北仑区成立有文化市场义务监督员队伍,以督促检查分布在全区各街道的各类网吧。目前全区共有文化市场义务监督员25名,其中有退休教师13名。充当主角的还是我们的老教师。他们发挥学生大多已成才,和网吧老板沟通便利等优势,常年坚守岗位,时刻铭记党和人民的嘱托,成了未成年人进入营业性网吧的守门员。
         4、假日学校的主力军。退休教师在假日学校的创建、发展过程中,始终处于主力军的地位。即使现在假日学校的办学主体已转到街道社区、乡村,老教师仍旧发挥着不可替代的作用。每年假日学校从策划开办、课程安排、教学管理、教师聘任、对大学生志愿者的辅导等各个环节都离不开老教师的参与。2012、2013、2014年我区分别有79、102、117名退休教师参与了假日学校教学和管理。
        5、健康心理的引路人。原北仑中学副校长闻老师退休后,不仅在其原任职的北仑中学开设了学生心理健康咨询室,每周定时接待学生心理咨询,还带领指导区内高中段学校老师开展心理健康讲座。从其退休至2012年的十七年时间里,为学生做心理健康讲座400余场,听讲学生达25000余人次。为青年老师、学生家长、区妇联的干部等进行青少年心理健康辅导讲座140余场,听众达10000多人次。2012年,教育局关工委建立了北仑区教育局关工委高中学生心理健康辅导站她又是主角,一年四次召集区内各高中学校心理辅导老师共同探讨、研究高中生心理健康动态,确定课题,研究教案,指导各高中学校心理健康教育工作。
         6、主题活动的组织者。书香家庭建设、家长学校活动、主题读书活动等退休教师也忙碌其中。目前,全区已有书香家庭近10000户,这主要是经一批老教师挨家挨户对照条件认真落实评出的。家长学校活动、主题读书活动等都有老教师的身影。
四、思考和分析:
        退休教师在关心下一代工作中功效不可没,但我们也发现,热心关工工作的退休教师年龄大多已在70岁上下。充实关工队伍的新鲜血液,成了关工工作持续发展的瓶颈。我们调查后思考分析:
         1、关心下一代工作后继乏人现象必须引起重视
         目前,在北仑区各级关工委担任一定职务的退休教师共35名,其中70岁以上的有17位,在经常参与关心下一代工作的136位老教师中,70岁以上的有65名。年龄偏大的老教师参与关心下一代工作有二个弊端:一是体力精力跟不上工作的热情,增加了不安全系数。二是知识水平也跟不上日益发展的科学技术,首先是不会讲普通话,相当多外地转到北仑的学生听不懂北仑土话,再好的口才,再强的讲课能力也发挥不出来;还有不会使用电脑、多媒体,在网络发展时代,不会打字、不会QQ,不会发邮件,真的寸步难行。所以,关心下一代工作队伍的年龄梯队非常重要。
        2、动员退休教师参与关心下一代工作尚有较大空间
        参与关心下一代工作是教师退休后“老有所为”的重要平台。如何进一步发挥退休不久,年龄相对年轻的一批老教师的特长与优势,调动他们的工作热情,我们觉得还有许多潜力可挖。北仑区至2013年底,共有离退休教师1300余名,其中1945年后出生(70虚岁以下者)共有432 名。这些相对“年轻”的退休教师中有相当多曾担任过校长、教导主任、教研组长等。所以,倘若能动员其中的300位左右来参与关心下一代工作,其正能量不可估量。
        另外,经我们调查,2015年始三年内退休的教师全区约有90 名。如下表:
人数 退休年份
2015年 2016年 2017年
36 54 15 15 7 13 8 13
90 30 20 21
         其中已从局管干部、校长岗位上退下来,目前仍担任学校党支部书记、调研员等二线职务且将在近三年内退休约有17名。如果能动员那些思维敏捷、身体健康、精力尚足的领导们参与到关心下一代事业中来,一定能开创北仑区关心下一代工作的新局面。
         3、退休教师参与关心下一代工作的热情有待进一步挖掘
        目前北仑区参与关心下一代工作的退休教师每年在150—200名之间。而且真正在发挥作用的骨干不到50名。一批原来在职时既有威望又有水平,且有特长的老教师,退休后不肯“出山”。据我们调查,原因大致有三:一是,刚退休不少老教师的时间与精力都放到了照顾孙辈。如区教育局机关2010年后退休的5位教师,在职时大多都任过教研员、科室长,但一退休有4位都忙于去照顾孙辈,无心思也没时间参与关心下一代工作了。二是,部分老教师退休后去城区或子女工作的大城市定居了,远离原工作过的农村、山区和海岛,路途与时间不允许他们再参与关心下一代工作。如原在梅山乡工作的退休教师至2013年共42名,有24位退休后定居在宁波、镇海与北仑城区,退休后仍居住在梅山岛上的只有18位。18位中还有不少经常居住在北仑城区的子女家,仅因梅山有自己建造的别墅式老房子舍不得买掉,作为休闲、避暑之地,偶而住上一些日子。三是,小部分退休不久老教师,凭借在职时的教学水平与威望,热衷于“家教”,也让他们无兴趣和精力参与关心下一代工作。
        如何调动这些退休不久的教师参与关心下一代工作的热情,让他们在关心下一代工作中发挥他们的正能量,需要行政和退休教师协会的共同努力。
五、意见和建议:
         1建议行政领导关爱、支持老教师参与关心下一代工作
        各级领导要进一步重视发挥退休教师在关工工作中的作用,可有引导和激励的具体措施。给参与关心下一代工作的老教师提供适当的办公条件,发放些交通和劳务补贴,给做出成绩的老教师一些精神上的奖励等等,鼓励退休教师继续为关心下一代做些力所能及的事。对党员教师和骨干教师更可明确提出退休后的要求,希望继续为青少年的健康成长发挥余热。
         2、建议区退休教师协会加强宣传和考评
        建议区退休教师协会要把老教师参与关心下一代工作作为协会重要工作。加大宣传力度,让老教师们进一步认识到关工工作的意义,甘心参与,乐于参与。通过发动与走访,建立一支具有一定规模相对稳定的关心下一代志愿者队伍。区退协在考评下级协会和评比“老有所为”积极分子时,要把是否积极参与关心下一代工作作为一个重要指标。
 
       关爱青少年健康成长,直接关系到中华民族的复兴,也直接涉及每一个家庭的切身利益。是全党全社会的共同任务,更是我们退休老教师义不容辞的职责与使命。调动和动员更多退休教师参与关心下一代工作值得我们深思与探讨。本文只想通过调研,能得到更多老教师的响应,得到有关党政领导的重视,让关心下一代工作在新时期里有更好的发展。
 

 
 
 
友情链接: