设为首页 添加收藏 关于本站 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
首 页
组织机构
政策法规
工作动态
老园丁风采
特色工作
德育工作
家庭教育
理论研究
视频展播
 
 
您的位置: 首页 > 调查研究
调查研究    
网站搜索    
调查研究    
拓宽关工渠道 创导“三教”结合
时间:2015-08-14   阅读:次   来源:
【文字
                                                                               拓宽关工渠道   创导“三教”结合
                                       ——关于学校关工委与当地镇(乡)街道关工委实施“一体化”建设的调研报告
                                                                                                 鄞州区教育局关工委
 
        我教育局下属的学校关工委绝大多数已与各镇(乡)街道关工委联姻,建立了“一体化”的工作机制。今年,局关工委提出了尽快实施“一体化”全覆盖的工作目标。为了积极稳妥地开展这方面的工作,调整后的局关工委班子成员采用了问卷调查、召开座谈会等方法,对此项工作构想的提出、工作的进展情况、取得的成效与存在的问题等方面作了较为深入细致的调查研究,旨在论证“一体化”全覆盖的必要性和可行性,探索实施“一体化”全覆盖的策略与办法。
        一、“一体化”构想的提出及推进过程中的工作成效和存在的现实问题
       调查显示“鄞州区教育局关工委在初建时期,主要采取了“讲师团”进校园的形式。随着形势的发展,局关工委顺应关工工作的发展轨迹,及时提出了学校关工委“立足青少年学生,着眼青少年群体,适应社会变革,创新活动载体,融入社会化教育与活动之中”的指导原则,并逐步形成并提出了与镇(乡)街道关工委联姻,建立“一体化”工作机制的构想在构想转化为实际工作的过程中,学校关工委形成了进入校园、走近家庭、走进社区村庄的“三结合”教育模式。
      (一)成效是显著的。“一体化”建设使学校关工委的单一行动发展到了与镇(乡)街道关工委的联合行动,工作立足点也从学校学生延伸到了城镇、农村的广大青少年群体。龙观、云龙、姜山、五乡、集仕港、横溪、下应、章水、古林等18个学校关工委先后与镇(乡)街道关工委实现了联姻,建立了“一体化”的机制。在这个机制的框架内,学校关工委骨干兼任了镇乡街道关工委的副主任或秘书长。他们每周都要安排时间去镇(乡)街道关工委联络工作。通过积极融入,主动协调,促进了学校关工委与镇(乡)街道关工委工作的有效进展,主要体现为:①相互接触交往多了,感情融洽,工作顺利了;②镇(乡)街道领导对关工工作更加重视,支持与协作的力度更大了。以龙观乡为例,“一体化”机制建立后,机关、学校、企业、社区、村等关工委迅速形成了合力,“爱心俱乐部”、“聊天室”(空中电话聊天)等系列教育活动立即开展起来了。2008年在龙观乡召开了华东地区教育系统关工委协作会议,会议纪要指出:“鄞州区龙观乡学校关工委地处山区,关工委组织健全,有专职人员,有办公用房,有活动经费,丰富而有效地开展关心下一代工作。这是农村基层教育机构开展关工委工作的很好典型。龙观乡经验非常好”;云龙镇实现“一体化”以后,连续举办了七届“童蒙养正,立德树人”主题夏令营活动、与镇机关老干部一起化费14000元资助了28位贫困学生、“五老”宣传队经常性地进校园开展宣讲活动、校外青少年教育基地不断拓展、企业关工委首创“家长学校”等十大亮点频频显现;③活动经费得到了有效保障,使各项活动开展得更顺利。我们试从两个层面对此进行例证:从区级层面来剖析,我们与区关工委联姻,建立了“一体化”机制以后,就夏令营一项而言,近四年就获得经费支持达21万。资金来源的充实为拓展关工工作的各项活动提供了坚实的财力基础。在镇(乡)街道这一层面,我们仅以云龙镇为例,他们与镇联姻以后,近三年来就先后获得近19、5万元的经费支持,有力地支撑了他们的关心下一代事业,使他们的各项工作始终跑在全区的前列;④工作思路更广了,计划、设想得到了更好的落实,实施学校、家庭、社会三结合教育有了更可靠的保证;⑤关工骨干的积极性更高了。据统计,目前全区有将近500位老教师参与了镇(乡)街道、社区、村一级的关心下一代工作,尤其是那些担任联络员的老教师,更是发挥了积极的作用。他们说现在领导重视了,渠道畅通了,工作顺利了,工作的信心更足了。
       (二)存在的现实问题。通过调查,我们了解到要深化关工工作,使关工工作不断向纵深发展,学校关工委必须主动与当地关工委通力协作、齐抓共管。这是因为:由于部分学校领导的重视程度以及学校关工委成员的认识不同,各地区的教育资源迥异,经费筹措的难度不一等原因,要把“三结合”教育引向深入,不但困难大,而且必将导致工作上的不平衡;就部分镇(乡)街道关工委而言,同样存在着领导及主管者的认识程度、人才资源等因素的缺乏而导致有些关工委工作难以开展,他们十分需要我们学校关工骨干融入到他们的班子中,与他们一起出谋划策,协助他们开展工作。由此可见,为了“更好地教育下一代”这一共同目标,无论学校关工委还是镇(乡)街道关工委双方都有建立“一体化”工作机制的需求。推进“一体化”全覆盖这项工作对于我区来说是完全必要的
         二、分析研究,积极稳妥地推进“一体化”建设
      (一)分析研究、 疏通瓶颈
        根据掌握的情况,我委作了专题分析研究:认为要将三结合教育引向深入,就必须拓宽关工渠道,疏通制约关工工作的瓶颈。龙观乡学校关工委已经为我们提供了成功的经验,那就是:学校关工委与当地乡、社区、村关工委联姻,实现了学校与乡关工委的“一体化”。“一体化”工作机制建立以后,龙观学校关工委更充分地利用节假日与当地关工委联合组织了一系列教育活动;更深入地送教到村、社区,开展家长咨询服务等教育活动,使学校、家庭、社会“三结合”教育真正落到了实处;更好地发挥了教师群体的优势以及乡经费、资源等实力支撑的优势,达到了“资源共享、人才互通、优势互补、活动共搞、资金共用、互为双赢”的目的。通过调查,我们认识到:推进“一体化”全覆盖这项工作对于我区来说是完全必要的
      (二)积极稳妥地推进“一体化”建设
       为有效推进学校关工委与镇(乡)街道关工委的“一体化”建设,局关工委曾于2010年9月14日与区关工委联合召开了深化关工工作经验交流会。会后,又与区关工委就“一体化”建设的具体事宜通过了几次协商并达成了共识,最后由区关工委以纪要的形式下发到各镇(乡)街道和学校关工委。纪要的主要精神如下:
        1、纪要充分肯定了老同志特别是退休教师在关心下一代工作中的作用,明确提出在健全镇(乡)、街道关工委班子时,要吸收热心、热情且有一定工作能力和威信的学校关工委骨干,把他们充实到镇(乡)街道关工委领导班子中去,兼任关工委副主任或秘书长。要让他们参加有关会议,倾听他们的意见,热情支持他们的工作,对他们的辛勤付出作适当而必要的补贴;
         2、纪要要求老同志特别是关工骨干要进一步增强政治、责任、奉献“三意识”,自觉分担起当地党委关心下一代工作的重任,向当地关工委领导出谋划策,组织带领广大退休教师把关心下一代工作做得更好、更扎实。
         3、纪要明确规定关工工作的业绩列入对镇(乡)街道领导政绩考核的序列,为积极稳妥地推进“一体化”建设奠定了基础,创造了条件。
        以往的工作实践证明:“一体化”建设已经有了广泛而坚实的基础,得到了上级领导的重视和关注,也在关工工作者中形成了共识。为此,我们必须认定方向,加倍工作,努力实现“一体化”全覆盖的年度工作目标。
       三、对关工“一体化”建设的建议
     (一)要注重实效。机制建立了、组织健全了,重要的是镇(乡)街道关工委和学校关工委要通力合作,协调运作,富有实效地开展工作。为此,在制定计划、分工负责、建立工作责任制的时候,要相互沟通,保持活动开展时步调上的一致性和可操作性,把这一机制落实好、运作好、发挥好,切忌流于形式甚至走过场。
     (二)力争“一体化”全覆盖。为了使我区23个镇(乡)街道实现“一体化”全覆盖,我们不能将目标仅仅停留在工作计划上,相反,应该进一步争取区关工委的大力支持,着手与那些在实施“一体化”建设进程中存在困难和问题的镇(乡)街道取得联系,在逐个解决问题的基础上,力争尽快达到“一体化”全覆盖。可喜的是,区关工委主任胡广良在全区关工委骨干培训会议上作了重要讲话,明确规定镇(乡)街道学校关工委主任一定要担任各镇(乡)街道关工委副主任,由此我区有望提前实现“一体化”全覆盖的工作目标。
     (三)凝聚社会力量,形成社会合力。“一体化”机制形成以后,为凝聚社会力量打下了坚实的基础。抓住这个机会,主动与当地镇(乡)街道关工委一起广泛动员全社会“五老”人员积极投入到关心下一代工作中去,充分发挥各部门的职能和各人的特长,尽最大可能凝聚社会力量,形成社会合力,这既能达到“三结合”教育的最佳效果,又是“一体化”机制的优势所在,更是我局关工委的创新举措和推进教育系统关工工作的动力。
      “一体化”建设是我区各级关工委共同的努力方向,适合我区实际,拉动面大,已固化为有一定知名度和发展空间的又一教育关工品牌。
 
 
 
 
 
 
友情链接: