设为首页 添加收藏 关于本站 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
首 页
组织机构
政策法规
工作动态
老园丁风采
特色工作
德育工作
家庭教育
理论研究
视频展播
 
 
您的位置: 首页 > 调查研究
调查研究    
网站搜索    
调查研究    
职高学生“隐性辍学”现状调查与对策
时间:2015-09-11   阅读:次   来源:
【文字
                                                                           职高学生“隐性辍学”现状调查与对策
                                                                                        ——以象山县职业高级中学为例
 
                                                                                              象山县职业高级中学      林  芳    
 
         “隐性辍学”是指“学生虽保留学籍,甚至正常交纳教育费用并正常参加考试,但整日游离于课堂和教室之外,等待毕业的一种非常态教育现象”。它是相对于显性辍学而言的,简单来说,指的是学生的心思不在学校、不在课堂。主要表现为:平时不重视学习、混日子,仅将学校生活当成必须完成的一个阶段。从表面上看,这些在校学生并未辍学,每天按时上下学,但是,实际上他们并没有完成自己的学习任务,实质上视同于辍学。本文以象山县职业高级中学为例,略谈职高学生“隐性辍学”现状调查与对策。
一、现状调查
       本次问卷调查对象为象山县职业高级中学高一高二各专业学生956人。为了不使学生在看了调查表后产生负面效应,同时也为了能真实、客观地反映学生内心真正的想法,此次问卷调查不涉及学生的姓名,在实际调查中,该调查表没有出现“隐性辍学”四个字,表头也换成了“职高学生学习情况调查表”。
象山县职业高级中学学生“隐性辍学”现状调查统计表
序号 调   查   内  容 选“是”的
总占比
1 学习基础差,上课听不懂,越来越讨厌上课 43.6%
2 来自父母的某些原因,使我无心学习 6.9%
3 学校设置的部分课程对今后的工作没什么用,不想学 37.7%
4 从小不爱学习,现在几乎每天都有几节课要睡觉或玩手机、看课外书等 27.4%
5 认为读不好书也能当老板,赚大钱 12.5%
6 外面好玩的事情(逛街、上网、玩耍……)总吸引着我,让我有逃课的想法或行动 5.5%
7 读职高了也就没什么出息了,学习好坏无所谓,只要能混张文凭就行 27%
8 有些老师上课方式或处理问题的方法使我厌烦学习 38.8%
9 预习、复习、独立完成作业等学习习惯缺乏,成绩老上不去,越来越没兴趣读书 35.7%
10 学校倾向于以考试成绩来衡量我们的成败 40.2%
11 与异性朋友交往较多,无心思学习 7.8%
12 社会对职高生有偏见,认同感低,即使学习好,还是被人看不起 56.5%
13 晚上经常上网(打游戏、QQ聊天、看小说等),白天上课没精神,老想睡觉 20.6%
 




























        从调查表的统计结果来看,13条被调查内容中答“是”的百分比超过20%的有9条,甚至有3条超过了40%,无论从原因角度还是从表现角度来看都说明“隐性辍学”现象在象山县职业高级中学较为普遍。
二、成因分析
       根据以上问卷调查的结果和对数据的分析,我们发现造成学生“隐性辍学”的成因主要为外因和内因两大方面。
        1.外在因素分析
      (1)家庭因素。家庭是学生的第一课堂,对学生学习态度甚至人生态度产生重要的影响,甚至影响着孩子的一生。因此,家庭教育起着举足轻重的作用,而调查的结果显示,职高生“隐性辍学”的一个重要因素就在于家庭。比如家长溺爱或苛求、家庭关系不和或家庭破裂、家长自身受教育程度普遍不高等。
      (2)学校因素。学校是专业的教学机构和场所,对于绝大多数人来讲,学校教育是人们接受教育的主渠道、主阵地,往往成为终生教育的关键时期。在我国现阶段由于多方面的原因,学校教育本身存在的一些问题也成为学生产生“隐性辍学”的诱因。比如课程设置不合理、评价导向偏离、教师的职业素质与教学能力问题等。
      (3)社会因素。市场经济浪潮的冲击及社会不良文化的影响或者不正确的社会舆论和不良社会风气等因素都给职高学生的学习状态带来不少的负面影响。
       2.内在因素分析
       外在因素方面的消极影响固然是造成职高生“隐性辍学”的一大黑手,但其中最根本的原因,还是学生内在的因素起决定作用。内在因素包括:
    (1)动机缺失是导致“隐性辍学”的重要原因。具体有两个层次的因素:浅层因素是无动机,即对学习没有需求欲,因而没有动机来启动学习,而贪玩好动的天性主宰了他们的学习生活。这部分学生的学习处于被动状态,通过老师逼、家长压,勉强完成部分学习任务。深层的因素则是负动机,这部分学生对学习有着消极的甚至是错误的认识,他们从家庭或者社会那里接受了某些错误思想,认为读书是苦差事,读书无大用,没有读书照样可以做生意赚大钱。因此,无心学习成为必然。
     (2)文化基础薄弱,学习方法差。有些学生在初中甚至小学时就已经在学习上跟同龄同学存在着差距,随着高中课程难度的加深,有很多学生由于基础薄弱,导致   上课听不懂,作业不会做,于是就抄作业,甚至不做,久而久之,就产生了“隐性辍学”。
     (3)自我控制能力差,自信心缺失,虚荣心强。在当今信息发达的社会,网络游戏、QQ聊天、言情小说等强烈地吸引着职高生,因为职高学生本身自我控制能力就比较弱,所以外界的稀奇古怪的东西很容易吸引他们的眼球,学生自然就会没心思学习,整天心神不定,心情浮躁,导致上课走神或做一些与学习无关的事。职高生也是孩子,也喜欢向别人展示自己,学习成绩不好,就要在其他方面超过别人,让别人对自己刮目相看,所以他们自认为能比的就是容貌、打扮等,于是,他们(尤其是女生)花在装扮上的时间占据了他们生活的重心,哪怕是上课时间也不愿错过这个机会,总是偷着“对镜贴花黄”。
    (4)心理承受能力差。很多学生只要考试考不好,就放弃学习,不能重新振作,时间一长,就产生了“隐性辍学”。
    (5)思想素质低。有一部分的学生,在初中甚至小学就是“双差生”,平时纪律松散,缺点毛病不少,坐立不安,“隐性辍学”状态极其严重。
三、措施对策
       在全面剖析“隐性辍学”的成因之后,根据象山县职业高级中学的实际情况,我们从学校、学生、家庭、社会四个维度实施了一系列针对“隐性辍学”的对策:
        1.生涯规划,目标确定,让梦想引领学生起航
      (1)生涯规划引领学生奋进,让梦想铺就学生行进的航道。为了促使来我校读书的学生重新燃起新的希望,重树人生目标,我校为高一新生专门开设了《职业生涯规划》课程,用一个学期的时间逐步引领学生点燃梦想、规划生涯。
      (2)零距离接触优秀毕业生,让榜样成为学生航行的灯塔。我校历届毕业生中,不乏有一些在各行各业表现出色的人才,这些在事业上成功的、在人际交往中有魅力的毕业生如果能现身说法,肯定比教师讲的更有说服力,也肯定会给尚在学校中求学的学生起到一个榜样的、引领的作用。因此,我校每年组织召开优秀毕业生报告会,从学生反馈的信息来看,他们的激励作用是不容小觑的。
      (3)明确告诫学生毕业规制,让规范成为学生前行的航标。俗话说“没有规矩,不成方圆”,如果不严格毕业制度,学生在学习上就会抱着无所谓的态度,“隐性辍学”的现象势必有增无减,所以,学校在新生入学时,就会专门开会强调各项制度,让学生从思想上、行动上加以重视。面对学校的毕业、结业制度,学生深深明白:职高的文凭不是靠混出来的。这就在很大程度上约束了学生的不良学习行为。
         2.多管齐下,全面促进,让动力激发学生成长。
       (1)多维评价,学分规范,让肯定成为学生“愿学”的催化剂。我校采用了多维度的评价体系,健全了对学生的过程性和发展性的评价机制,如“3:3:4”的过程评价机制和双学分评价机制。“3:3:4”评价机制是指教师对学生的学科评价考核以30%的平时成绩+30%期中考成绩+40%期末考试成绩作为学生的总评成绩。双学分制包括教学学分制和德育学分制,学生只有修满规定教学学分和德育学分且达到学校及劳动部门规定的技能要求,方可获得毕业资格。
       (2)精设课程,展现亮点,让课堂成为学生“乐学”的趣味园。我校把课程设置为必修课、限制选修课、任意选修课,基本比例为6:3:1。为了强化专业技能训练,又把文化基础课、专业理论课和专业实践课的比例调整为3:3:4,并且逐步增加了专业实训项目。
       (3)奖惩共施,多元激活,让激励成为学生“爱学”的调味剂。奖罚激励,包括奖励激励和惩罚激励两种。奖励激励如积极举办校技能节,为学生提供展示自我的平台;开展校园社团活动,丰富学生课余生活等。惩罚激励如采取“销分制”,给学生改正错误的机会;实施“补训补考制”,给学生再学习的机会。
       (4)师资培训,提升素养,让教师成为学生“恋学”的助推器。具有敬业精神和精业能力的教师,往往会得到更多学生的关注和喜爱,课堂的实效性往往就比较明显。为此,我校积极利用“走出去,请进来”等方法为教师创造各种学习机会,各教师团队纷纷探寻教学模式“新亮点”,激发学生学习兴趣。为了最大限度地发挥全体教师的智慧,我校还实施“1+1”导师制,由先进教师与“隐性辍学”学生进行一对一、个性化、亲情化教育,在学习、思想、生活上对这些学生及时进行指导和帮助,关心和爱护这些学生,让学生感受到被关注的温暖、被呵护的幸福。这样一来,学生的归属感明显增强,课堂的表现得以好转。
       (5)心理咨询,团体辅导,让技巧成为学生“能学”的源动力。我们实施的对策有:心理筛查,建立详实全面的学生心理档案;团体辅导,开设系列针对性的心理健康教育主题课程;专业咨询,实施面对面的个别心理辅导;寓教于乐,开展丰富多彩的心理健康教育主题活动。
         3.家校联动,搭建平台,让家长陪伴学生前行。
        学校推行“专业模块家长会”,针对不同专业特点,把家长会开成学生作品和成果的展示会;同时,推行“百名教师访千家”活动,要求每位一线教师每学期参加学校组织的该项活动,通过深入家庭,实地考察,更好地了解学生的生活环境,真正理解学生的思想,这样才能对出现问题的学生对症下药。
         4 .交流推介,提升影响,让舆情还原学生自信。
学校通过组织开展初中百名教师进职高、广场职教文化展示、企业招聘进校园等系列活动,让社会各方关注职高,形成积极的舆论导向,使职高学生赢得了更多的喝彩、更多的尊重。
        本次调查以象山县职业高级中学为例,除了探索职高生“隐性辍学”的现象及根源外,更重要的是试图找到能遏制学生“隐性辍学”的有效方法,上述对策的实施使“隐性辍学”的显性现象得以明显改观。但是由于我们尚处在不断摸索和探求过程中,因此,现行的一些对策还有许多不完善的地方;再加上消除“隐性辍学”现象非朝夕可成,它还需要整个社会和每个家庭的大力支持,因此,我们呼吁,为了我们明天的栋梁之才,让家庭、学校、社会三者共同努力,给职高生营造一个积极向上的成长氛围,促使职业教育朝着更健康的方向长效发展!
 
 
                                                            
 
 
友情链接: