设为首页 添加收藏 关于本站 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
首 页
组织机构
政策法规
工作动态
老园丁风采
特色工作
德育工作
家庭教育
理论研究
视频展播
 
 
您的位置: 首页 > 调查研究
调查研究    
网站搜索    
调查研究    
发挥“五老优势”,同化“流动花朵”
时间:2015-10-21   阅读:次   来源:
【文字
                                                                      发挥“五老优势”,同化“流动花朵”
                                                                ——关于加强外来务工子女思想道德建设的调研报告
                                                                               余姚市大隐镇中心学校    郑青红

一、调研背景
        随着教育部推进义务教育均衡发展和社会主义新农村建设步伐的加快,外来务工子女的教育问题已倍受地方政府、学校的高度重视。我校位于余姚市西南部的大隐镇,毗邻经济腾飞的宁波,是镇上唯一的学校。近几年全镇经济不断发展,吸引了大量外来务工人员,我校也随之涌入了许多“流动的花朵”——外来务工子女。截止目前,全校共有667名处来务工子女,占全校学生总数的71%。
       由于地域文化的不同、基础教育的差异、家长素质的参差、家庭条件的局限等因素,这些外来务工子女的许多思想道德、行为习惯与我镇的文明程度、我镇基础教育的发展水准等还有一定差距。当地的家长由于感受到这些孩子对子女各方面的消极影响,有经济条件的都已转到其他学校,没有能力为子女转校的家长自然对学校和老师提出了不满。为了解决这一矛盾,本着让每一位学生都得到最大可能的发展,成为发展的主人的宗旨,以促进学校外来务工子女的全面健康成长,学校在全校外来务工子女中,采用问卷调查法、座谈会、个别访谈法,开展了“外来务工子女思想道德现状”调研。本次调查共发放问卷265份,回收率达100%;在每年级段随机各抽2名同学进行座谈会;个别访谈对象为全校各年级每班抽取4名同学,共计60人次。本报告主要依据以上调查和研究活动。
二、调研情况及基本分析
     (一)养成教育成问题。
       有很大一部份外来务工子女养成教育上有待形成良好的习惯,从统计数据来看,64%的学生指甲有点长、还有污垢;17%的同学不经常洗头;78%的同学一天只刷一次牙或不刷牙,82%的同学都有在无证无牌小摊小贩买东西吃的经历,31%的同学夏天不天天洗澡,33%的同学曾随地吐痰或扔纸屑等。所以,一到冬天,很多外地学生就成了“黑手族”、“黑脖族”、“黄牙族”。而在个人的行为习惯上,不管是低年级,还是中高年级的外地学生中有相当比例的学生在一般的课堂纪律、课外纪律以及集队集会纪律上做得不太尽如人意。比如低年级学生平时作业抄袭的现象比较多;各年级偶尔不能佩带红领巾并保持红领巾整洁的比例相当高;做操列队或活动集队大多数同学要在有老师看管的情况下才能表现好等等。更另人担忧的是,在外地学生中,有较大一部分学生中存在攻击性和破坏性行为,比如,43%的低年级外来学生、77%的中年级外来学生、71%的的高年级外来学生曾经有打架或骂人的经历;而且34%的高年级学生、45%的中年级学生、27%的低年级学生做了错事不能主动承认,而必须在老师的教育后才肯承认。对于曾经有过践踏草坪、攀折树枝、在课桌椅上乱写乱画的破坏性行为的学生那就更多了。
      (二)文明礼仪缺失,同学关系紧张。
        讲究文明不仅是一个国家社会风气的反映,也是每一个人文化素养、道德修养上的重要表现,从孩子本身来说,养成了文明礼仪的习惯,就会从小和别人友好相处,积极追求美好的东西,成为成材的“促进素”。通过问卷调查我们发现:在课间礼仪中,在教室内走廊里能保持安静不喧哗的学生,低中年级均只42%、高年级稍好点,占61%。在同学之间,每天初次见到同学会礼貌地打招呼的外地学生低年级占43%,中年级占27%,高年级仅占19%。在尊师敬长礼仪上能主动和老师礼貌地打招呼的低年级学生仅占58%,中年级占56%,高年级占45%。在家庭礼仪中,外地学生能够做到符合规范的比例同样也不太理想,对于其它礼仪及社会礼仪,外地学生们表现得就更不理想了。
        由于这些外地孩子文明礼仪的缺失已成习惯,平时很难从他们嘴中听到“谢 谢”、“对不起”、“再见”等校园文明流行语,也就导致同学间情感淡泊,再加上本身行为习惯差,常常被许多孩子不接受,偶尔造成吵嘴、打架事件更是让这些孩子走向了恶性循环。
      (三)劳动能力强,可以成为领头羊。
        从统计数据来看,外地学生的劳动能力相当强。他们的自我服务劳动和家务劳动是当地学生所不能比的。一年级中有55%的学生帮家里人煮过饭,中年级有78%的同学常常洗全家人的衣服。其中高年级学生的劳动习惯又比低中年级学生的劳动习惯要好,如有89%的学生能天天帮父母拾掇屋子、收拾餐桌、洗刷餐具等。从某种意义上说,较好的劳动习惯也是外地学生所表现出优势的地方,值得本地学生向他们学习。
      (四)父母文化程度低,家庭教育滞后。
        通过调查显示,绝大多数父母都没有初中毕业,有的甚至是文盲。这些家长来到大隐大都忙于生计,根本没有时间照顾孩子,更不用说是辅导孩子学习了。83%的学生认为“我的作业父母从不检查”,45%的学生对现状表示“不喜欢”。可以说这些孩子在情感上是有缺失的,甚至有时会产生怨恨,为什么自己没生在好的家庭里。同时,27%的孩子家中没电视,49%的学生家中的图书少于2本,电脑和网络就更是空中楼阁了。
       (五)渴望帮助,期待进步。
        从调查发现,即便他们认识到自己很多地方不如当地的学生,甚至有些学生明显表现出强烈的自悲感,但很少有学生自暴自弃,破罐子破摔的。这些“花朵”,需要一点阳光,他们可以灿烂。
三、调研的思考及对策
        怎样充分发挥学校的教育服务功能,积极探索做好外来务工子女思想道德建设的途径和方法,健全机制,加强引导,强化管理,让他们拥有平等的受教育权利,以促进这些“流动花朵”的健康成长。事实上,在学校教育的发展过程中,关工委的老同志们发挥了不可替代的作用。我校在市关工委、镇关工委的直接领导下,充分发挥“五老”(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)的优势,不同时期突出不同的工作重点,卓有成效地开展关心下一代工作,有力地促进和加强了未成年人的思想道德建设。
       (一)规范夯实养成教育,培养学生良好习惯。
        对学生而言,小学阶段正是思想、品质、习惯养成的起步阶段,为了培养外来务工子女的良好习惯,我们遵循“大目标,小切入,求长效”的工作原则,从细节入手,以《小学生日常行为规范》为抓手,加强学生养成教育。还应组织学生学习《小学生礼仪常规》、《小学生日常行为规范》,加强礼仪教育与训练,引导学生对己讲仪表,对人讲礼貌,学习讲勤奋,在社会讲公德,在家讲孝顺。强调学生在进出学校或课间见了老师、同学必须主动打招呼,必须学会并经常使用:“请”、“您”、“谢谢”、“对不起”、“没关系”等礼貌用语。结合我校“学士卡”争卡机制和“先进学士”班级的考核,开展“文明礼仪月”活动,选拔“文明礼仪形象大使”,树立外地学生中的典型,提高学生讲文明,懂礼貌的自觉性。在此过程中,“五老”发挥了不可替代的作用。他们给小朋友讲“名人故事”,从一个个感人至深的名人故事中学习文明、诚实、守信。“五老”中有的老同志是少先队的校外辅导员,他们除了带来一堂堂精彩讲座之外,为了巩固孩子的养成教育,经常买来文具、书籍等奖给那些“文明使者”,一方面帮助外来务工子女养成良好的习惯,另一方面为这些孩子增添了学习用品,减轻了外来务工者的负担。可喜的是这份奉献和爱心渐渐感动着那些孩子以及他们的家长,学校教育得到了家庭的重视和支持。
       (二)开展主题教育活动,增强孩子思想道德教育的实效性。
        “五老”采取孩子喜闻乐见的形式,开展丰富多彩的体验教育活动,促进外来务工子女的全面健康发展。
        1.开展征集“双十习惯”活动。
        在这些老同志的策划下,大队部配合开展征集“双十习惯”活动。在活动中,孩子们通过仔细观察,深入各个地方,把身边小事中的种种现象挖掘出来,用投票的形式进行汇总。最后,“五老”和孩子们把大家的发现收集、整理为“十大文明习惯和十大不文明习惯”。通过活动,广大学生认识到了自身的不足,更加积极的投身于争当“文明礼仪形象大使”的活动中。
       2.利用“学士文化”的反哺之举,开展感恩教育活动。
        感恩教育是思想道德建设的一个重要方面,据调查,我们许多外来务工子女的身上感恩品质缺失,甚至我们发现有42%的孩子对家长、对老师、对同学经常抱怨。大隐镇历史上学士众多,这些人都有回报乡里的愿望和行动。“五老”深入研究“学士文化”之“孝”的精神内涵,利用我们“学士文化”的反哺之举,开展“感恩”教育活动,如:牢牢抓住每个节日对孩子进行“感恩教育”。 在重大纪念活动中,“五老”自行组织队伍开展宣讲活动。如:建国64周年之际,“五老”精心准备内容,认真宣讲,孩子们在这些“老朋友”的精彩故事中感受着幸福生活的来之不易,感受着祖国的恩赐,从而立志报效祖国。又如到了妇女节、父亲节、重阳节等中国传统节日里,“五老”中的“演讲师”会激情满怀地为孩子们上课,让孩子们在一个个深刻的故事中明白父母师长的艰辛,从而从内心深处萌发感恩之心。感恩是一切美德之源,没有感恩,就不可能有美德。
         3.“老少同乐”,主题中队会评比活动。
        每个学期,“五老”都会和很多中队的孩子在一起,参加主题中队会的评比。上学期,市关工委的老同志们和镇关工委的同志一起来学校观摩主题队会活动。深入课堂,与孩子的心零距离。在一个个主题队会中,孩子们和“五老”们同乐,在“五老”的鼓励和赞叹声里,孩子们更有自信,更具使命感,倍感党和国家对自己的关爱和期望。
      (三)“五老”成立日常化的道德习惯养成教育的监督岗。
       少年儿童缺乏自制力,行为需要监督。“五老”挤出时间,在校门口、校园内不定期地进行监督。校园内,班级里,常常行走着臂佩红袖套,眼观四路,耳听八方的“老朋友”。在这些“老朋友”中,很多都与那些“小捣蛋”结成了对子,在严慈相济的细心教育下,孩子们的文明言行被激活,优秀品质被唤醒。我们相信,有了他们,外地孩子的不良道德行为会受到极大的约束,有效地锻炼培育他们的自制、自理、自管能力。
      (四)形成合力,增强道德习惯养成教育的有效率。
       据调查统计,许多学生在校期间与离校期间所表现出来的行为方式截然不同。有的学生在校因为受督促表现尚可,回家便大小缺点又暴露无遗。因此,还需社会与家庭的大力支持和配合。“五老”在提高家长素质,发挥家庭基础作用上做足了文章。老同志们配合有关部门在学校和社区开办家长学校。目前,有589名学生家长参加家长学校学习,较为系统地学习家庭教育知识,掌握了对子女进行道德养成、心理健康、法律常识等科学教子的经验和作法。与此同时,经验丰富的“五老”同志还举办专家讲座,并买来相关书籍,开展“同读好书好报、同诵中华美文、同做环保益事、同游第二故乡”亲子活动,提高外来务工家长的家教水平,增进亲子沟通。这样,使单一的学校教育研究扩展为社会、家庭参与的多维度教育研究,增强道德习惯形成的有效率。
       (五)“手拉手”,在关爱教育中和谐共进。
         1.开展外来务工子女与本地学生“手拉手”活动。第一步:“手拉手找朋友”。组织队员填写“手拉手友情卡”,帮助本地队员和外来小伙伴结成“手拉手”对子。第二步:“手拉手交朋友”。参加活动的队员要做到“四个一”——互赠友谊卡,友谊卡上表达祝福和友谊;同争一个“雏鹰章”,根据自己的特长和爱好,共同确立进步目标;同做一件好事,开动脑筋想办法,共同为班级、学校、双方家庭、社区做一件好事;向小伙伴学一种新知识(或新本领)。第三步:“手拉手看朋友”。利用节假日,在辅导员或家长带领下,在双方家庭中各度过一天。“手拉手”活动可以是本校区的孩子之间实行,还可以与城区学校的孩子结队联谊。
        2.做好结对助学工作。“五老”中很多同志都与一名外来务工子女结成对子,在谈心后,了解他们本人和家庭的详细情况,开展帮扶教育工作,在思想、品德、心理上给予帮助,在生活上给予关心,在学习上进行义务辅导,总之,“老朋友”都给予了这些孩子真诚的帮助和照顾。
      (六)搭建展示台,保障身心健康成长。
       培养外来务工子女的自信心尤为重要。“五老”同志们努力创设活动载体,通过开展丰富多彩的队活动,为“流动花朵”搭建展示自我、享受成功、体验快乐的舞台,提高他们的自信心。如:“五老”同志经常带着孩子们到村文化宫和当地的“文艺团体”一起合作表演;为帮助他们跨过语言障碍关,“五老”同志联合大队部举办“我可爱的家乡”演讲比赛,鼓励他们从讲述自己家乡的生活开始,敢于开口说话;开展“我的第二故乡”征文、“东西南北民风展”手抄报评选和“我的拿手好戏”文艺汇演,给他们提供崭露头角的机会。只要给了他们机会,相信会有很大一部分外来务工子女在收获成功的喜悦中不断进步,几年之后,这些“流动花朵”一定同样明艳,一样光彩照人!
 
友情链接: