设为首页 添加收藏 关于本站 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
首 页
组织机构
政策法规
工作动态
老园丁风采
特色工作
德育工作
家庭教育
理论研究
视频展播
 
 
您的位置: 首页 > 通知公告
通知公告    
网站搜索    
通知公告    
关于认真学习贯彻朱达同志在纪念宁波市教育局关工委成立三十周年大会上讲话的通知
时间:2020-03-18   阅读:次   来源:
【文字
                                                           甬教关委〔2020〕1号
 
                       关于认真学习贯彻朱达同志在纪念
           宁波市教育局关工委成立三十周年大会上讲话的通知

 
 
各区县(市)教育局关工委、市直属学校关工委:
       2019年12月26日,市教育局关工委召开纪念市教育局关工委成立三十周年大会,市教育局党委书记、局长朱达同志出席会议并作题为《新时代 新使命 开创教育关工委工作新局面》的讲话(以下简称“讲话”)。“讲话”充分肯定了30年来我市教育关工委工作所取得的成绩,并对新时代我市教育关工委工作提出了新的要求,这充分体现了市教育局党委对关工委工作的高度重视和殷切期望,是对我们工作的极大鼓舞和鞭策。现将“讲话”印发给你们,望各地(校)关工委结合实际认真学习宣传贯彻,进一步推动我市教育关工委工作创新发展。
                               
 
                                                                                                        宁波市教育局关工委
                                                                                                              2020年1月3日


                    新时代 新使命 开创教育关工委工作新局面
        ——在纪念宁波市教育局关工委成立30周年大会上的讲话

                                                         (2019年12月26日)
                                              宁波市教育局党委书记、局长  朱达
 
同志们:
       今天,我们在这里隆重集会,纪念宁波市教育局关工委成立30周年。教育部关工委李卫红主任题词祝贺,省教育厅关工委张绪培主任、市关工委邵孝杰主任到会指导,这充分体现了上级关工委对宁波教育系统关心下一代工作的重视和关心。在此,我代表宁波市教育局,向教育部关工委、省教育厅关工委、宁波市关工委表示衷心的感谢!向宁波市教育局关工委成立30周年表示热烈的祝贺!向出席今天会议的各位领导、嘉宾表示热烈的欢迎!向全体默默耕耘在教育系统关心下一代工作战线的同志们致以亲切地问候!向刚刚受到表彰的“教育关工之星”和“突出贡献奖”获得者致以崇高的敬意!
       市教育局关工委成立30年来,坚持围绕中心、因地制宜、立足基层、注重实效,深入学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,全面贯彻落实上级关工委的工作部署,急教育所急、帮青少年所需、尽关工委所能,强化党建引领,注重改革创新,坚持用社会主义核心价值观引领青少年、服务青少年,与时代同步、与青少年同心,建立起了市县镇校四级工作体系,组建了数千人的骨干队伍,培育数十个工作品牌,获评全国关心下一代先进集体等各类荣誉,“党建带关建”“四点钟”学校等工作得到了教育部关工委的充分肯定。广大离退休老同志怀着对教育事业的满腔赤诚和对广大青少年的关爱之情,积极发挥政治优势、经验优势和智慧优势,虽鬓染霜华,但初心不改,锲而不舍地为青少年办实事、做好事、解难事,赢得了全社会的赞誉和尊重,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出了重要贡献。
       习近平总书记指出:“祖国的未来属于下一代,做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴。”前不久召开的党的十九届四中全会,全面部署了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的战略任务。关心下一代工作是国家治理在青少年群体的重要载体,是一项具有鲜明中国特色的重要工作,是巩固党的执政地位、确保社会主义事业代代相传的需要。我们要把思想和行动统一到中央和省市委的部署要求上来,充分认识关心下一代工作的重要意义和深远影响,牢记使命,奋勇担当,引领广大青少年健康成长,立志肩负起民族复兴的时代重任,为推动宁波教育实现“两个走在前列”,办好人民满意的教育作出新的更大贡献。这里我提三点希望,与大家共勉。
        第一,围绕中心、凝聚合力,切实加强党的全面领导。教育系统各级关工委要准确把握“关心下一代工作是党的工作的重要组成部分”这个基本定位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育工作的重要论述,进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实加强党对新时代关心下一代工作的领导;要聚焦党委政府中心工作,找准履行职责、发挥作用的切入点和发力点,贯彻落实好我市关于加强新时代关心下一代的意见,使教育系统关心下一代工作更有针对性、实效性。各地教育局党委、各校党组织一把手对关工委工作既要挂帅,又要出征,要主动承担起领导和主导责任,建立健全“党政推动,党建带动,关建联动”的工作机制;要把关心下一代工作与中心工作同部署、同检查、同宣传、同总结、同考核,组织上保证、工作上支持、经费上保障、行动上参与,使关工委工作更具吸引力、凝聚力、生命力、战斗力,更好地服务大局,服务青少年成长成才。
       第二,育人铸魂、把握关键,落实立德树人根本任务。习近平总书记在全国教育大会上强调,要坚持把立德树人作为根本任务,培养社会发展、知识积累、文化传承、国家存续、制度运行所需要的人。教育系统各级关工委要把立德树人作为工作的基本遵循,着力加强青少年思想道德教育,引导青少年增强对中国特色社会主义的思想认同、理论认同、情感认同,帮助青少年牢固树立正确的人生航向,扣好人生的“第一粒扣子”,团结教育广大青少年听党话,跟党走。要大力推进社会主义核心价值观、中华传统美德等宣传教育,在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、培养综合素质等方面下功夫,教育引导广大青少年树立远大理想,不被任何干扰所惑,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要进一步提升工作的本土化和亲和力,深入宣传解读宁波“四知”精神,帮助青少年更好地认知、弘扬宁波优秀传统文化,切实增强热爱宁波、奉献宁波的主人翁意识。
       第三,固本强基、关心关爱,充分发挥五老独特优势。广大老同志是革命建设和改革开放的亲身经历者,经验阅历丰富、社会威望高,是关心下一代工作的主要力量。教育系统在这方面具有一定的优势,各级关工委要充分组织动员更多的老同志参与到关心下一代的事业中来,要把加强“五老”队伍建设、发挥“五老”作用、保护“五老”工作热情作为关心下一代工作的重要环节来抓,打造一支素质高、人数多、覆盖面广的关心下一代工作队伍。要选配好“1号老人”(业内术语,指关工委常务副主任),搭建年龄结构、专业结构合理的领导班子,特别是要在调动“五老”,尤其是低龄“五老”的积极性上多出实招。要进一步加强自身建设,持续深化关工委改革,重点解决服务能力、队伍结构、制度建设等方面的问题,使关心下一代工作进一步实起来、活起来、亮起来。要关心老同志、爱护老同志,充分考虑他们的身体状况,做到因人制宜,量力而行,就近就便,劳逸结合,切实帮助他们解决实际困难和问题,使老同志既能在关心下一代工作中作出新贡献,又能在教育青少年的过程中愉悦身心、益寿延年。
       同志们,关心下一代工作“一头连着老,一头牵着小”,神圣而崇高、任重而道远。我相信,在党委政府的正确领导和广大离退休老同志的共同努力下,教育系统关心下一代工作一定会取得更好的成绩,宁波教育在培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的伟大征途上,也一定会走得更远更扎实!
       最后,衷心祝愿各位老领导、老同志和教育系统干部职工身体健康,生活美满,工作顺利!
 
友情链接: