设为首页 添加收藏 关于本站 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
首 页
组织机构
政策法规
工作动态
老园丁风采
特色工作
德育工作
家庭教育
理论研究
视频展播
 
 
您的位置: 首页 > 通知公告
通知公告    
网站搜索    
通知公告    
关于推选市级“五好”学校关工委的通知
时间:2020-04-29   阅读:次   来源:
【文字
                     关于市级“五好”学校关工委的通知
 
各区县(市)教育局党委,区县(市)关工委、高校关工委,市直属学校党委(党总支、党支部):
       中共宁波市委教育工作委员会和宁波市关心下一代工作委员会《关于开展创建‘五好’学校关工委活动的通知》(甬教党〔2013〕62号)下发以来,各地广泛发动,狠抓落实,积极开展创建活动,取得了明显的成效,已有79所学校关工委获得市级“五好”学校关工委称号。为了更好地贯彻宁波市委市政府《关于进一步加强新时代关心下一代工作的意见》(甬党发〔2019〕70号)的精神,强化基层组织建设,经研究,决定再次开展市级“五好”学校关工委命名活动,现将市级“五好”学校关工委的推选工作通知如下:
       一、推选范围
       各高校关工委、市直属学校关工委,其他学校关工委必须是已获得县级命名的“五好”学校关工委。
       二、推选条件
       根据《关于开展创建“五好”学校关工委活动的通知》(甬教党〔2013〕62号)文件提出的“五好”学校关工委条件要求,对照《关于印发《宁波市中小学校创建“五好”关工委测评细则》的通知》(甬教关委〔2018〕5号)文件印发的“五好”学校关工委测评细则。
       三、推选方法
       1.由各区县(市)教育局党委会同区县(市)关工委根据本地创建工作情况共同推荐,市直属学校关工委直接向市教育局关工委自荐,由市教育局关工委会同市关工委共同推荐。名额根据各地开展“五好”学校关工委创建情况确定,具体名额分配见附件1。
       2.高校关工委可按照“五好”学校关工委条件直接向市关工委自荐。
       3.市教育局党委和市关工委将组织力量对申报的市级“五好”学校关工委进行抽查,通过查、看、听、谈等方式,了解创建情况,总结典型经验。
       4.在审核了解的基础上,由市教育局党委和市关工委联合发文公布“五好”学校关工委名单,并予以命名、授牌。
       四、有关要求
       1.各区县(市)教育局党委、区县(市)关工委和高校、市直属学校要以这次推选为契机,广泛宣传,精心组织,确保质量。特别要认真总结近三年来创建工作的成绩和经验,把推选过程作为总结经验、探索规律、创新工作的过程。作为宣传先进、学习先进、动员更多的老同志广泛参与关心下一代工作的过程,鼓足干劲,增强凝聚力,推进全市学校关心下一代工作再迈新台阶。
       2.推荐为“五好”学校关工委的单位须填写《宁波市“五好”学校关工委推荐表》(附件2)和《宁波市“五好”学校关工委创建工作评分表》(附件3),并附详细的创建工作总结材料,字数不超过3000字。
       3.宁波市“五好”学校关工委推荐表、测评细则表、创建工作总结材料均一式二份,于9月15日前报市教育局关工委,高校关工委报市关工委。
 
附件:1.宁波市“五好”学校关工委推荐名额分配表
2.宁波市“五好”学校关工委推荐表
3、宁波市“五好”学校关工委创建工作评分表
 

                                                                                              中共宁波市教育局委员会
                                                                                          宁波市关心下一代工作委员会
                                                                                                     2020年4月8日

附件1

                    宁波市“五好”学校关工委推荐名额分配表
 
单 位 “五好”学校关工委推荐数
海曙区 2
江北区 2
镇海区 2
北仑区 4
鄞州区 3
奉化市 2
慈溪市 4
余姚市 4
宁海县 2
象山县 2
东钱湖旅游度假区 视实际情况推荐
直属学校 2
高  校 视实际情况推荐
合  计 29左右
 
 

附件2
                    宁波市“五好”学校关工委推荐表
 
单位名称   获得区县(市)级五好学校关工委时间  
班子主要 成    员 职  务 姓  名 现任或原任学校工作职务
主  任    
常务副主任    
副主任    
秘书长    
     
经常参加关工委活动人数
老教师数
  离退休教师人数   占比%  
通讯地址   联 系 人 联系电话
   
主要事迹:(附详细材料)
区、县(市)关工委
区、县(市)教育局
推荐意见
 
 
 
 盖章    年   月   日
宁波市关工委
宁波市教育局
审批意见
 
 
 
 
                         盖章    年   月   日
 
附件3
   宁波市“五好”学校关工委创建工作评分表          
项目 序号 具体内容 权重 得分
基本分 附加分 校自评分 县级评分 市评定分
领导班子建设好(20分) 1 积极争取学校党政领导重视和支持,关工委工作每年列入学校党政工作计划和党组织工作目标考核,有指导、有要求。“五好”学校关工委创建活动有计划、有措施 6        
2 校关工委班子组织健全,结构合理,进出有序不缺位,由现职党政领导任主任,配好常务副主任,有秘书长或联络员处理日常工作,班子成员中老教师有一定比例 6        
3 有专门办公场地和设施,有桌椅、有电话、有电脑、有工作环境布置 4        
4 活动经费保障。负责日常工作的老同志有适当补贴 4        
骨干队伍作用好(20分) 5 学校重视发挥退离休教师作用,为老教师参加关心下一代工作提供各种活动平台 4        
6 动员更多老教师参与关心下一代工作,建立骨干队伍,骨干人员一般不少于学校离退休教师人数的5%。 6 参与各项活动人数比例高的可加2-4分      
7 骨干队伍活动正常,学习培训每年不少于2次,参加活动每年不少4次,成效明显 6        
8 关心老同志工作、思想、生活,及时总结表彰,有典型实例 4        
制度健全执行好(16分) 9 建立健全会议、学习培训、工作交流、请示汇报、文书档案、经费管理等工作制度,科学规范,便于操作 6        
10 关工委工作每年有计划、有检查、有总结 6        
11 各种会议、活动有记录 4        
积极探索   创新好(16分) 12 围绕立德树人根本任务,结合青少年学生思想教育实际,不断创新教育内容、教育方法和活动载体 6 工作案例在市级以上主流媒体报道的加2-4分      
13 不断总结经验,努力形成富有学校特色的优秀工作案例和特色品牌 6 评上市级优秀工作案例和工作品牌的加2-4分      
14 重视调查研究,积极撰写调研报告,做好党政领导的参谋和助手。 4        
活动经常效果好(28分) 15 充分利用社会教育资源,积极组织“五老”人员参与校关工委有关活动 4        
16 围绕社会主义核心价值观教育和党的中心工作,每年有计划地开展主题教育活动和多种形式的科技、文化、法制等教育,关工委活动信息报道在校园网上报道每年不少于4次 6        
17 每年参加教育部关工委主题教育读书活动,成绩明显 6 读本征订达到学生数50%加2-4分市级以上示范学校的加2-4分      
18 积极参与家庭教育指导和社区(乡村)青少年教育活动(提供材料) 4        
19 广泛发动老教师开展帮困、帮德、帮学、扶残等活动,成效明显(提供材料) 4        
20 发挥老教师的优势,积极开展青蓝工程活动,对青年教师的传、帮、带,工作有成效(提供材料) 4        
  100 10——20分      
说明:
1、此表由学校根据创建“五好”学校关工委活动要求,进行自查评分;各区县(市)教育局关工委也   须进行评分。
2、考核或自查测评总分值一般达到85分,方可申报。
友情链接: